引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

核心提示

日前,苏州市公安局召开2020 年上半年度全市公安工作发布会,向社会通报半年来的工作成果。

今年以来,为了进一步统筹疫情防控和年度重点工作,加快推进公安工作高质量发展,苏州公安进一步确立提档升级的“硬目标”,全力打好创新发展的“升段赛”,并制订实施 了 “188” 提升计划。半年来,全市公安机关依照“188”提升计划确定的任务书、路线图和时间表,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”要求,锚定目标盯着抓、倒排序时盯着做,一步一个脚印去实现年初制订的工作计划。

疫情防控贡献突出 交出合格答卷

锚定“四个铁一般”标准,苏州公安迎难而上、不怕牺牲、铁血战“疫”。

疫情期间,全市公安机关每天投入警力3万人次,其中,广大社区民警累计排查走访居民1251万户2846万人次、累计排查走访营业场所199万家,为居家隔离人员提供服务151万次,用铁脚板织密了社会社区防控网络;广大交警在61个开放通道开展24小时满负荷安检查控,累计检查车辆160.9万辆次,检查随车人员367.5万人次,用真功夫守牢了入苏通道全域防线;与此同时,广大巡特警用硬肩膀担负起重点人员分流任务,广大出入境民警用大联动构筑起严防境外输入的坚固屏障。

为了科学防疫、精准施策,苏州公安在防控风险紧要处狠抓落实、攻坚克难,第一时间推出社会防控六控机制、社区防控六强措施,建立实体化高效运作的12个工作专班,以“双六”策略和每日四个战报统领各项工作高效有序推进。

为了扬己之长、主动作为,在苏州市疫情防控指挥部和市委政法委的坚强领导下,苏州公安加快应用“六星科技·纵横警务”建设成果,及时推出“来苏预约二维码”“车辆快速核验App”“人工智能外呼平台”等战“疫”实战系统,特别是疫情防控“苏城码”具有完全自主知识产权,最大限度汇聚全息数据、最大限度优化审验机制、最大限度推广应用场景,为1.2万个“四位一体”网格小组高效精准赋能,为“大数据+网格化+铁脚板”防控模式提供“苏州方案”“苏州样本”。

在这场疫情防控大战大考中,全市公安各警种部门和广大公安民警、辅警以“疫情当前、警察不退”“我是党员,我先上”的责任担当,经受了检验和考验,为全年公安工作高开高走奠定了基调,为公安工作高质量发展积蓄了势能。

安全监管守牢底线 夯实发展根基

公共安全,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是平安建设的晴雨表,也是最基本的民生。

在道路交通安全专项整治领域中,苏州公安通过重点问题挂牌整改、事故多发路段“一点一策”治理、全市所有道路滚动排查整治,推动交通亡人事故数和亡人数同比分别下降60.14%和58.1%。

在“331”专项行动领域中,苏州公安更加注重常态排查、更加注重精细监管、更加注重依法治理,持续为专项行动注入新动能。“331”全领域、电动自行车领域分别实现连续12个月、25个月“零亡人”,自2019年整治领域“增容扩面”以来,“9+1”场所保持“零亡人”。

在公共安全监管六大整治领域中,苏州公安以“4×3”整治策略持续推进,全力构建闭环责任体系,严格清单管理制度,做优常态监管机制,创新隐患治理模式。截至目前,全市已排查整治公共安全隐患9000余处,坚决守牢了城市的安全底线。

打防犯罪成效显著 回应百姓期待

百姓看公安、关键看破案;百姓看治安、关键少发案。今年以来,全市公安机关紧盯人民群众反映强烈问题,严厉打击各类突出违法犯罪。截至目前,全市违法犯罪警情、刑事发案数同比分别下降15.6%、15.1%。

2020年是扫黑除恶专项斗争的决战决胜之年。全市公安机关全面承接“一十百千万”和“六清”行动,全面推进2019年部省级线索清零,力争打掉一批网络“套路贷”团伙、侦办一批网络涉黑涉恶案件,全力开展十大行业领域乱象集中整治,推动扫黑除恶专项斗争常态化。

在上半年,根据上级部署,全市公安机关全力开展各项专项打击行动。

在“云剑-2020”行动中,全市累计破获电信网络诈骗犯罪案件同比上升97.2%,止付冻结涉案账户2.1万余个,止付冻结资金7.6亿余元;打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙3个,查缴涉案资金5172万元;相继侦破6起命案积案,抓获命案积案在逃人员20名。在“蓝剑1号”专项打击行动中,累计破获相关案件6331起,抓获犯罪嫌疑人6634名;与此同时,严厉打击职业化团伙侵财犯罪,助推全市侵财类案件发案数同比下降26.1%、破案率同比上升7个百分点。在“净网2020”专项行动中,累计破获49起网络重案,打击处理违法犯罪嫌疑人523名。在“昆仑2020”专项行动中,侦办食药环领域刑事案件数、抓获犯罪嫌疑人数分别同比增长13.6%和10.5%。

在对违法犯罪发起凌厉攻势的同时,苏州公安积极作为,推动全市动态巡防工作高质量运行。2020年以来,全市刑事案件破案率同比上升7.5个百分点,与群众生活密切相关的“两抢”、盗窃非机动车、盗窃车内财物、入室盗窃等警情,分别同比下降37.0%、55.9%、29.0%、5.6%,社会治安持续呈现“警情下降、社会平稳、人民满意”的良好态势。

安商护企亮点频现 打造公安品牌

开放再出发,公安显担当。

今年以来,苏州公安围绕市委、市政府系列部署要求,紧扣公安执法安商护企、户籍改革虹吸人才、出入境服务惠企便民等重点,打造公安办事服务、服务保障企业、法治规范化建设“三大品牌”,健全完善法治公安体系,全面护航苏州的改革创新发展。

半年来,苏州公安制定了《全市公安机关涉企执法办案权益保障工程实施方案》,规范涉企警情案件处置,优化处警办案流程,保护企业合法权益;围绕窗口服务最近距离、网上办事更加便捷、审批流程更加简便,优化升级“一门通办”“一网通办”,全面提升苏州公安政务服务效能。1至6月份,全市公安机关共受理网上办事办件量336.27万件,其中PC端办理317.83万件、手机端办理18.44万件,网上“不见面”办理240万件,网上办事满意度达99.6%。

半年来,苏州公安大力推进“一件事”改革,全面实施“证照分离”,加快推进长三角“区域通办”,抓好服务自贸区建设工作,全面推进服务企业政策的落地见效。

目前,已完成了公安窗口异地收件点建设,开辟了长三角地区户籍居民及企业办事异地流转、收件渠道;推出了企业集体户口申报优先快办机制,并会同市人社局共同出台《关于落实苏州市调整人才落户相关政策的操作细则》,开通人才引进落户“一窗办”渠道,实现申报人“最多跑一次”,截至6月底,累计为9000余人提供落户服务。

半年来,苏州公安在全市机动车保有量突破437万辆,机动车驾驶人达469万人,电动自行车保有量超过920万辆,交管任务不断加重的同时,不断创新便民利企服务的“新路径”。截至目前,全市共建成交管服务网点2306个,77%的4S店(7座以下小型客车)实现快捷代办登记;完成智能AI自助办证大厅建设项目,实现微警务预约、大厅道闸人脸识别及排队叫号系统的关联应用。

□龚轩

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地