引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

在高温天开启之前,有关部门应该在全市范围启动对开放游泳场所的水质抽查,开放一批监测一批,不留盲区、不留死角,对照更高的标准,把监管做到前面。

雨水停歇,气温就会回升。黄梅天一过,已处在“三伏”中的苏州,高温模式即将开启。高温天里,人们最喜欢去的一大热门场所就是游泳场馆了,又能健身又能防暑降温。不过,泳池能放心游吗?

近日,昆山卫监部门公布第一批次开放游泳场所“双随机”抽检结果,11家游泳场所水质不合格,不合格率为50%。这个抽检结果让人震惊,疫情之后人们本身尚未完全走出放心消费的心理阴影,恢复消费信任还有待时日,这个时候更需要营造放心消费的环境来尽可能地释放消费的动力。显然,游泳场所水质不合格率如此之高,非但没有好好做“加法”,而是在大大做“减法”,基本的安全都保障不了,何谈重拾消费信任呢?

夏季游泳馆泳池的水质安全一直是市民关心的问题,每年夏季尤其是游泳高峰期,有关部门也都会对游泳池的水质进行抽检。年复一年的监管之下,泳池水质还能出现如此之高的不合格率,原因值得深刻反思。今夏是游泳场所“新国标”实施以来的首个游泳高峰,新国标”对泳池水质“卫生提出了更高的标准,也对游泳场馆的经营者提出了更高的管理要求。不论是因为水质卫生标准提高以至于不合格率提升,还是其他什么原因,作为人员集聚的公共场所,泳池水质要牢牢守住安全底线。

面对已经抽检出问题的游泳场馆,监管部门要尽快督促问题单位查找原因并立即整改。鉴于这个不如人意的抽查结果,在高温天开启之前,有关部门应该在全市范围启动对开放游泳场所的水质抽查,开放一批监测一批,不留盲区、不留死角,对照更高的标准,把监管做到前面,营造放心消费的环境。游泳场馆即将迎来消费旺季,千万莫要放松对自我的底线要求,变成疫情常态化防控的薄弱环节。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地