引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  刘涛

  刘涛

  李梦雯

  李梦雯

  任嘉懿 本版图片均由被采访者提供

  任嘉懿 本版图片均由被采访者提供

策划 简平 张甜甜

撰稿 张黎丽 凌欣炜

随着2020赛季中超联赛的临近,苏州的足球氛围越来越浓。热身、颠球、停球、过人、射门……在苏州市体育运动学校,足球小将们的训练也如火如荼。近年来,苏州足球涌现出了不少后备人才,周敬哲、王玮、任嘉懿、胡浩宇等多人先后入选国少集训队,各级女足国字号队伍、中甲球队中也都有苏州培养的球员。这些苏州足坛奔涌的后浪们,让人们对苏州足球的未来充满期待。

苏州“00后”追风少年

是国少队的常客

2004年出生的苏州小将任嘉懿是该年龄段国家队的常客。在苏州市体育运动学校学习时,教练吴军称赞他脚下技术、个人力量、跑动速度等综合实力强,能成为球队的绝对主力。司职左前卫的他还曾代表苏州2003至2004年龄段,拿过江苏精英赛冠军。任嘉懿回忆,当时进了十几个球,获得“最佳射手”称号,最多的一场比赛踢进4个球。

2018年底,任嘉懿首次入选国少队,并随集训队前往欧洲进行海外拉练,备战2019年亚少赛。这段经历令任嘉懿有了很大的提高。2019年,任嘉懿进入长春亚泰梯队,并于当年2月再次入选国少队集训名单。

在同学、队友的眼中,任嘉懿是“拼命三郎”。在一次训练中,他摔倒导致手指骨折。到医院打完石膏后的第三天,他就忍不住重返绿茵场继续训练。“我记得在市体校时,和南通队有一场比赛。对方实力很强,比赛开始十分钟,我们就被攻入两球。但是,真的就没有机会了吗?一个任意球,一个远射,我们进了,2比2扳平。下半场,又找机会进了单刀球。全部人都在防守,每个人都十分投入。最后,我们3比2赢了那场比赛。”任嘉懿告诉记者,这场比赛在很长时间里给了他莫大的鼓励。

除了任嘉懿,苏州近年来还涌现出周敬哲、胡浩宇、王玮、谭靖波等优秀力量。目前,谭靖波已入选江苏苏宁足球俱乐部,王玮成为上海绿地申花的一员。中国足协苏州男足青训中心青训总监吴军介绍,这几年,仅江苏苏宁足球俱乐部,苏州就输送了23人。

“95后”女足边后卫

有望站上奥运舞台

由于新冠肺炎疫情影响,2020年东京奥运会女足亚洲区预选赛的中韩大战,目前被确定延期至明年2月份举行。届时,两支球队将进行交叉淘汰赛,争夺亚洲区最后一张东京奥运会的入场券。在中国女足阵容中,司职边后卫的正是苏州姑娘李梦雯。如果能顺利拿下韩国,李梦雯将创造历史,成为苏州首位参加奥运会的足球运动员。

“95后”的李梦雯形容自己小时候就是“风一样的女子”,还因为喜欢跑,向老师主动申请要加入田径队。虽然个头不高,但零基础的李梦雯竟跑出名堂,闯进市运会。更凭借出众的速度,被当时苏州市体育运动学校的足球教练王建军一眼相中,进入市体校接受系统训练,并从田径转项足球项目。

球场上的她传球灵活,拼抢积极,在足球零基础的情况下,通过几年训练便取得了很大的进步。2009年,李梦雯被选入江苏省队。“因为喜欢,所以没觉得辛苦过。如果要说低潮期,可能就是从省队青年队进入成年队后的一段时间。”李梦雯告诉记者,原来自己在青年队时是主力,水平拔尖,但是到了成年队,那里有太多优秀的队员了,刚进去的时候就只能做替补。也因此,她的心理上很不适应,时常会怀疑自己是不是不够优秀,未来还能不能出成绩。但是,足球人可能就是敢“拼、不怕事吧。”很快,李梦雯就调整过来。在2013年参加完全运会后,她被选入了国青队。

目前,李梦雯在中国女足司职边后卫。这一位置对球员体能、出球和处理球的能力要求都较高,需要在攻守两端为队友提供帮助。李梦雯坦言,相较于省队的训练,在国家队训练场上的对抗更激烈,自己得到了很大的成长。遗憾的是,奥预赛女足小组赛,三场比赛李梦雯均没能参加,一直在隔离。原来,中国女足今年春节前一直在武汉备战。回到浙江过春节的李梦雯,因为去过武汉,所以接受了隔离。隔离14天后回到苏州,又隔离14天。计划从苏州出发经泰国再飞往澳大利亚参加小组赛,但由于疫情比赛取消,李梦雯在泰国隔离了两周,被大家笑称是“隔离女王”。

“我想和苏州学习足球的小朋友说,热爱足球,享受足球、享受同伴带来的快乐。”李梦雯告诉记者,她也想把这段话献给自己,鼓励自己,要在接下来的训练中,努力调整,争取在球场上发挥出最好的水平,站上奥运舞台。由于疫情连续隔离了很“久,训练落下了不少,我现在的状态其实不是很好。”她说。

“85后”中甲后防悍将

期待回苏“造浪”

刘涛,1985年出生于苏州。2005年,他代表江苏省参加第十届全运会,之后加盟江苏舜天。刘涛在场上作风硬朗,是一位经验丰富的后防悍将,目前是成都兴城的一员,并伴随球队在上个赛季成功冲甲。

很多人说,刘涛你一点都不像苏州人,怎么那么拼。但刘涛说,其实,我只是展现了苏州人不一样的一面。“在江苏青年队时,经常能看到我们苏州籍的运动员吴军、倪乃星。两位前辈当时已是江苏队的主力,训练场上一丝不苟,训练结束后还会针对自己的专项技术进行加练。”刘涛说,那几年,在他们身上学习到了许多东西。

时代不同,现在的条件越来越好,但很多人缺了一份坚持和执着的品质。足球人要有钻研的热忱、决心,要敢于吃苦,遇到困难不轻言放弃。这些道理很简单,却需要大家在日常的训练中不断磨练自己。

这几年,刘涛辗转于各大足球俱乐部。2011年至2014年期间,他先后代表天津松江和广东日之泉两家俱乐部征战中甲联赛。2015年至2016年,刘涛效力大连超越,并在2015年以主力身份帮助球队冲甲。2017赛季和2018赛季,刘涛分别随深圳人人和苏州东吴参加中乙联赛,作为主力,他在防守端贡献了出色的数据。

如今,年纪渐长,他也有了自己的目标、想法。“告别职业足球后,我期待能够回到苏州做一名足球教练。”刘涛表示,近两年,足球运动越来越受到社会各界重视,很希望能够参与和帮助苏州足球事业发展,“目前,我的足球教练员等级证书已经考到了C级,希望在今年能空出时间,继续深造,争取把B级教练员证书拿到手。”

今年,后浪这个名词很红。刘涛感慨,对于30+的自己来说,再说后浪或许有些矫情,但他期待,未来能挖掘和培养更多有天赋的孩子,让他们进入足球世界。后浪奔涌,苏州足球的家底自然会更厚实起来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫