引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  扫码看铜炉制作

  扫码看铜炉制作

苏报讯(记者 郑超)在苏州,有一个专门从事铜炉和铜器制作的家族,为了让更多人了解我们身边的非遗,让匠心、坚守、开放的城市文化不断传承和传播,此次招商银行苏州分行以“非凡匠心”系列报道为载体,通过聚焦铜器制作技艺和传承人陈冠丞一起讲述手艺传承和发展的故事,做不一样的时代记录者。

中国制炉历史悠久。早在西汉时期,古人就制造出了一种名叫“博山炉”的铜制香炉,是中国古代铜香炉的鼻祖。到明朝宣德年间,用料考究、款式典雅的“宣德炉”将铜炉制作技艺推向历史高峰,在很长一段历史时期内宣德炉成了铜香炉的通称。

“到我这一代已经是第四代了,我们一直专注于用传统技艺制作铜炉和铜器,经过几十年的努力,我们制作的铜炉在业界闻名,创立了自己的品牌‘巧生炉’。”这个铜炉家族的第四代掌门人陈冠丞介绍,如今,“巧生炉”在铜炉界成了一块响当当的牌子。

以前提起铜香炉,很多人都不知道这是什么东西,也不知道它的用途,但随着时代不断发展,铜炉这种器物也从小众走向了大众视线。与此同时,铜炉制作技艺几乎断代,中国炉文化经历了从“消失”到“复兴”的过程。他的父亲陈巧生是苏州仿古铜器制作技艺市级非遗代表性传承人,从20世纪70年代起,就致力于恢复、继承传统失蜡法宣德炉制作技艺。通过多年潜心钻研试验,他终于复原了明代宣德炉铸造技艺,制作的铜炉被知名收藏家盛赞“古有宣德炉,今有巧生炉”。

自幼在父亲的熏陶下,爱上了这门传统文化的陈冠丞,一面跟随父亲系统学习铜炉制作,一面利用所学知识,借助网络等多渠道宣传这门传统文化技艺。2013年,苏州巧生炉博物馆正式开馆,陈冠丞担任馆长,经过系统性学习,他成为国家文物局认可的最年轻“90后”非国有博物馆馆长。这座位于苏州相城区的巧生炉博物馆,占地2300余平方米,馆内主要展示了传统铜炉铸造技艺以及陈巧生家族多年来收藏的明清铜炉和打造的近千件铜炉作品。年轻的馆长为这座铜炉文化主题博物馆注入了新鲜的血液,今年1月,因在主导传承“青铜失蜡铸造技艺”方面所作出的杰出贡献,巧生炉博物馆被评为首批“江苏省非物质文化遗产创意基地”。

除了担任馆长,陈冠丞在铜炉制作上也不断结合当代审美,致力于用创新设计打造符合现代人审美的器物。新作品“阳澄荷蟹莲花炉”在制作技艺上,融立体雕塑、失蜡铸造等传统手工技艺于一体。造型上,初开的莲花上趴坐一只绿背小青蛙,与荷叶上的大闸蟹相映成趣,自然情趣下散发出浪漫的生活气息。一系列符合现代生活且具备高水准的创新作品,不但受到广大“炉友”的好评,更得到业内人士及有关专家的肯定,作品屡获大奖。其中,“狮耳侈口方熏炉”还代表江苏省苏州市入选了中国国家博物馆举办的“中国当代工艺美术双年展”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫