引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

这一个个文明小细节,是对城市环境品质的提升。希望通过一个小小的“烟头收集器”,为推动苏州文明城市建设水平迈上“满堂红”尽心、出力。

一些文明管理的小细节不断给市民带来惊喜。近日,有市民发现,观前街上多了几十个“烟头收集器”用来服务吸烟人士。这是苏州市烟草局联合姑苏区文明办在观前人流密集路段设置的,目的是为烟蒂找个合适归宿。

烟头虽小,隐患却大。一方面,因烟头引发火灾的案例时有发生;另一方面,随地乱扔的烟头影响市容市貌,还极易滋生细菌。另外,路面上随处丢弃的烟头增加了环卫工人的工作量。小小一个烟头,带来的危害不容小觑。

露天场所很难做到完全禁烟,烟头的归集、处理是一个难点。“烟头收集器”可以说是为解决这类问题而量身定制的。近几年来,这种设施在很多城市都有出现,它们竖立于城市各个角落。

城市管理应该像绣花一样精细。考量一座城市的服务管理品质,向来不只是看它造了多少栋高楼,更要看有没有在人们最习以为常的,甚至忽视的日常场景里下功夫。最新改造亮相的观前街增设“烟头收集器”,可谓锦上添花,体现了相关部门主动作为的积极性,把管理工作做深做细,有利于进一步完善城市设施功能,提升城市治理的水平。

硬件设施配上了,能不能用好,还要靠加大宣传力度,让使用提示更显眼,更多地引导吸烟人群的主动积极配合。必要时,可以依法依规出台相应的管理措施,规范吸烟人群丢弃烟头的行为,“软硬兼施”地深化市民文明习惯。

总之,从以前的单一依靠环卫工人的清扫,到目前的完善设施、引领共治,其间也折射了城市治理的理念和思路的转变。

今年是三年一度的全国文明城市评选“大考”年,也是苏州冲刺文明城市全域化决胜之年。这一个个文明小细节,是对城市环境品质的提升。希望通过一个小小的“烟头收集器”,为推动苏州文明城市建设水平迈上“满堂红”尽心、出力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地