引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

交通的畅行只是一项服务内容,其它方面的服务方式同样可以借鉴,只有让一个更大区域内的群众都能感觉到服务品质的提升,才能真正让“服务”激发出内在驱动力。

从7月28日起,长三角铁路沪宁城际、宁安城际、宁启铁路将试行“铁路e卡通”,旅客在选乘上述线路始发终到列车时无需购票,可以通过“铁路e 卡通”应用自助扫码乘车,像坐公交车一样随到随走。此举为乘客提供了更为便捷的服务。

乘客乘坐高铁已变得越来越普遍,购买一张车票如何更加方便,也是值得研究的课题。铁路部门能够从乘客体验考虑,通过“铁路e卡通”,以“一键开卡、一键充值、一键生码、扫码乘车”为设计理念,让乘客减少一些环节,提升了乘车的舒适感。

借用新技术,改进“不方便”就是好服务。今年受新冠疫情影响,各地推出的“健康卡”就很好地解决了通行查检上的困难,不仅方便了群众的出行,而且提升了社会治理的效能。同样,无需购票乘坐城际高铁,借用这样的“刷卡”技术,客观上也优化了服务流程,服务的效率也比以前高多了。

长三角区域一体化发展,实现交通服务的快捷和共享应是方向所在,城际之间的快速转乘也能不断增强经济发展活力,“随到随走”的出行体验给人们的工作和生活都带来了方便,也为休闲旅游等活动创造了更好的条件。就此而言,提升城市之间的铁路转乘的服务水平,仍有一定的拓展空间,对激发整个区域的发展活力都有一定的促进作用。

当前,全面优化公共服务,这已不能只从一个区域考虑问题,而是要做到协同推进,共建共享。交通的畅行只是一项服务内容,其它方面的服务方式同样可以借鉴,只有让一个更大区域内的群众都能感觉到服务品质的提升,才能真正让“服务”激发出内在驱动力,推进区域合作不断走向深入,不断激发出新活力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地