引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 崔阳阳)对来自苏州外国语学校的新蕾小记者李江南来说,这是他第三次来到树山新蕾小果园,在专属梨树上采梨的他满头大汗却满怀喜悦,“每年都吃到亲手采摘的梨,这样的经历特别有意思,翠冠梨特别好吃,我要带回去和全家人分享!”

上周末,2020年度树山新蕾小果园采摘活动集中开启。据悉,作为苏州市青少年劳动教育基地,树山新蕾小果园由苏州日报报业集团和苏州新灏农业旅游发展有限公司联合打造,迄今系列活动已举办4年。当天,数十组小记者家庭,苏州新东方学校联合定点帮扶的爱心公益组织苏州市小红帽义工协会的亲子采摘团来到果园,满怀喜悦迎接翠冠梨的丰收。

树山村翠冠梨甘甜多汁,皮薄核小,肉质细腻白嫩,水分饱满充足,其品质口耳相传、远近有名。每年的七月下旬和八月上旬正是上市的最佳季节,年产出量为三百五十千克左右。据了解,自2000年开始树山村进行产业结构调整以来,在浙江省农科院等科研院所有关专家的论证、规划下,在保护原植被的基础上将村中部水稻种植区和山地调整为生态果园区,将全村1060亩农田全部调整种植了具有较高产出的新产品树山“翠冠梨”,已先后通过了无公害农产品、国家绿色产品认证,并多次被评为苏州市地产优质果品金奖。

现场,不少家庭全家总动员,有负责指挥摘梨,有负责动手上阵的,有负责挑选装箱的,还有的现场就吃起了清甜多汁的翠冠梨……不亦乐乎。“一棵专属的梨树,把我们全家难得齐聚在一块儿,一起动手丰衣足食,体验劳动的乐趣!”一位妈妈开心地对记者说。他家的梨树今年特别争气,采摘梨子总重近百斤。“翠冠梨的品质高、味道好,这么多的梨除了自己吃之外,回去送送亲戚也很有面儿!”一旁的奶奶说。

采梨过程中,让小朋友颇感兴趣的是一种采梨神器,已经操作娴熟的小记者还向记者展示了采梨神器的威力。“长在高处的梨子,就需要用到这个采摘神器了,张开‘爪子’对准,用力夹住,轻轻一扭,梨子就下来了,”孩子乐呵呵地告诉记者,“记得摘下来后还要继续用力,不然梨子就摔地上啦!”

  新蕾小果园采摘现场。  记者 袁艺 摄

新蕾小果园采摘现场。记者 袁艺 摄

此外,记者了解到,当天苏州新东方学校联合定点帮扶的爱心公益组织苏州市小红帽义工协会,为本次爱心采摘共派出10余组志愿者家庭组成亲子采摘团,据悉,当天十余棵梨树所摘的翠冠梨也将由新东方与小红帽联合捐赠给福利院的孩子们品尝。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫