引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 天笑)“净网2020”专项行动再传捷报。常熟警方昨天通报,在苏州市公安局网安支队的统一指挥下,成功破获系列网络“黑客”犯罪案件,打掉了一个特大黑客团伙。目前,41人被采取刑事强制措施,连带侦破非法获取计算机信息系统数据案、破坏计算机信息系统案件共9起,涉案金额超千万元。

今年3月,常熟市公安局网警部门通过网络数据巡查,发现一名代号为“天师”的网络黑客在互联网上兜售黑客技术,并大肆吹嘘自己的黑客技术,宣扬自己伙同他人利用黑客技术攻击境内外网站牟利的“骄人战绩”。

这名“无所不能”的“天师”引起了警方的高度关注。警方通过对数据的进一步分析研判,确定了“天师”张某的落脚点位于常熟支塘,并立即组织警力对张某实施抓捕。

经查,张某并没有像他吹嘘的那样神通广大,实际上他在一黑客团伙中只负责数据销售、资金结算和技术寻租等前端犯罪活动。在他背后,隐藏着一个庞大、专业的犯罪团伙。随后,专案组前往新疆、四川、福建、河南、安徽等地开展侦查工作,终于发现了这个神秘组织背后的“秘密”。

该团伙以网络安全技术人员为核心、社会闲散人员为外围,利用黑客技术专门攻击国内外网站,从中牟取巨额利益。经过一段时间发展,在技术成熟后,该团伙专门攻击境外赌博网站。常熟市公安局网警大队大队长徐刚介绍,该团伙犯罪分子通过寻找赌博网站、注册账户、验证、扫描漏洞、篡改数据、套现筹码等一系列专业手段,对数万个境外赌博网站进行攻击,从而达到非法获利的目的,还为境外赌博网站提供非法支付结算等黑灰产业服务。

今年4月上旬至5月下旬,在苏州市公安局网安支队的统一指挥下,专案组跨越全国7省市开展集中收网抓捕行动,分别在新疆、四川、福建、河南、安徽、广东、江苏等地抓获石某等41名犯罪嫌疑人,摧毁多个关联犯罪团伙,追缴赃款赃物200余万元,查实涉案金额超千万元。

经审查,该团伙侵害的对象多为从事网络赌博的境内外非法网站,被侵害后一般不敢向警方报案。他们利用这一点肆无忌惮地开展黑客攻击并从中非法获利。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业