引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□刘放

第九届“我的天堂我的水”主题征文大赛,顶着娇艳的夏阳,又拉开大幕。让天南地北的莘莘学子,围绕身边的水,写出锦绣文章。

这个征文,最初是在《姑苏晚报》的小荷版面开始的,小波微澜的本地中小学生征文活动,继走出了苏州后,又走出了江苏,走向全国。

说到苏州的水,许多人一定忘不了脍炙人口的电视文化艺术片《苏州水》。这部由刘郎撰写和执导的片子,不但获得了包括“星光奖”等中国电视艺术奖项,甚至走出国门,在欧洲美丽之城布鲁斯举行的第十三届塞黑国际电影节上,于众多参赛影片中独占鳌头,一举摘得评委会特别大奖,即“曼福斯特”奖。该片以唯美灵动的风格、清新雅韵的画面充分阐释了苏州的自然之水和文化之水,讲述水之于苏州的养育之恩,既繁荣了经济,又滋养了文化。这是苏州文化系统的一次里程碑性质的收获。风光无限的刘郎谦逊地表示,他不过是一滴普通的外来之水,汇入了天堂苏州河浜,才得到了他于别处难以攫取的彩虹,感恩苏州成全了他。让人感慨,刘郎写苏州水,苏州水也写刘郎。“海纳百川有容乃大”,不拒外来水的苏州水,成为水之翘楚,这能够给人带来多少联想和感慨?

“智者乐水,仁者乐山”。这是孔子的一句人们耳熟能详的名言,至今还常常出现在人们的耳畔和嘴边。充满智慧的人都喜爱水。水是生存之源,树木花草的生命,飞鸟走兽的生命,当然还有人的生命,一律缘水而生,缘水而长。自古以来,人类都讲究逐水而迁、傍水而居、面水而思。有水才有绿洲,才有五谷,才有动物,才有人类。无水,再巍峨的宫殿,再稠密的人烟,都会坍塌和消亡。所以,人们拍照,留影,都喜欢画面有水,一缕水影,就带来画面的生机和灵动,画面就因之而活。水值得人类永远顶礼膜拜。用自己的笔来歌咏水,有话可说,笔下生辉。

孟子曰:“观水有术,必观其澜。日月有明,容光必照焉。”这话用当代白话文解释,就是观看水有一定的方法,一定要观看它壮阔的波澜;太阳月亮有光辉,它从不拒绝每一条能容纳光的小缝隙。水是苏州的文化之魂,观察、爱护苏州的水,能使我们看出苏州经济文化的波澜壮阔,也能从细部了解苏州人的生活方式,并去粗存精,弘扬苏州优良文化。

“我的天堂我的水”,说的是天堂与水的关系,没有水也就无所谓天堂,有了水就能滋养人间天堂。要保护建设好前人留下的人间天堂,就要保护好依存在我们身边的水。从爱护天堂之水的本地征文活动,推广到全国,并且从中小学生发展到高校学生,推广的远不止是一个学生写作文的活动,而是天堂的理念推而广之。

在苏州高水平全面建成小康社会中,在全国决胜全面小康关键之年,脱贫攻坚决战决胜之年,将苏州水文化辐射出去,也是我们的文化担当。从这个意义上看去,“我的天堂我的水”征文,滋润的是更多亲水理念,共同美丽我们的生活。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地