引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合发布的2020年第二季度《应届生就业市场景气报告》显示,3月份之后应届生薪酬有所增加,一线城市应届生平均起薪较高,为8227元。从行业来看,新职业、新基建人才缺口较大,成为应届生就业增长点。

分行业和职业来看,新职业、新基建人才缺口较大,成为应届生就业增长点;教育/培训职业就业较好,财务、法律求职竞争激烈。

分区域和城市来看,东部地区求职竞争激烈,西部地区景气指数变动较小;一线、新一线城市求职竞争激烈、二、三线城市就业较好。

分企业规模和性质来看,大型企业就业形势较好,中小微型企业就业形势较差;民营企业就业形势较好,国有、合资企业就业竞争激烈。

从薪酬数据来看,二季度应届生的薪酬逐渐回升,二、三线城市涨幅明显;一线城市平均起薪较高,不同职位的起薪差异较大。

新职业、新基建人才缺口较大

《报告》显示,二季度应届生就业景气最好的行业为中介服务业,CIER指数为8.19。此外,教育/培训/院校、娱乐/体育/休闲、房地产/建筑/建材/工程、保险等行业的就业形势也相对较好。

“值得注意的是,娱乐/体育/休闲业表现出较好就业形势,CIER指数从上季度的1.41上升至本季度的2.43。”智联招聘重庆分公司市场总监范静分析,随时直播经济的迅速发展,以及互联网营销师等新职业的正规化,需要更多高素质人才加入,二季度该行业对于应届生的招聘需求同比、环比分别增加了349%和300%。

同时,以5G、人工智能、工业互联网为代表的“新基建”也带动了相关行业的就业规模,二季度互联网/电子商务、通信/电信/网络设备、电子技术/半导体/集成电路等行业也表现出较好的就业形势。

应届生起薪排名靠前的行业

教育培训类职业就业形势较好

从职业来看,《报告》显示,二季度应届生就业景气较好的职业为房地产开发/经纪/中介、销售业务、技工/操作工、教育/培训、销售管理等。其中,地产中介、销售、技工/操作工等职业的工作性质或内容较单一,薪酬待遇对于应届生求职者的吸引力较小,因此出现较大的供给缺口。

而对于教育/培训职业,随着近年来考研、考公务员、出国,以及中小学课外辅导的需求增多,特别是线上教育的爆发,使得该职业得以迅速发展,应届生就业形势也相对较好。

一线城市应届生平均起薪8227元

薪酬方面,《报告》显示,3月份之后应届生薪酬有所增加,二季度各月份的应届生起薪也在逐渐提高。其中,一线城市应届生平均起薪最高,为8227元。范静表示,在各城市中,随着学历的提高,应届生起薪也会相应增加。但由于职业或行业的人才缺口较大,使得某些职位尽管学历不限或仅要求大专学历,但其薪酬却相对较高。

应届生起薪排名靠前的行业为信托/担保/拍卖/典当、中介服务、银行等,分别为8961元,8768元和8597元。此外,教育/培训/院校、娱乐/体育/休闲等受益于直播经济的带动和数字化的发展,也向应届生开出了相对高的薪酬。应届生起薪排名前十的职业中,IT管理/项目协调这一职业薪酬最高,达到9643元。“在针对应届生的高薪职位中,管理类岗位比较普遍。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫