引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 杨帆)贸易便利化试点是外汇局深化“放管服”改革的重要举措。今年以来,国家外汇管理局苏州市中心支局积极贯彻落实抓“六保”促“六稳”工作部署,抓住在江苏辖内进一步扩大贸易外汇收支便利化试点范围的契机,进一步优化苏州外贸营商环境,支持开放经济高质量发展。本次试点扩围中,全省新增的试点银行和企业数超过半数在苏州,试点惠及范围由首批的2家银行7家企业扩大至7家银行31家企业。

贸易便利化试点聚焦服务实体,优化业务办理,助力企业降本增效;聚焦科技赋能,推进流程再造,助力企业合规管理。试点通过构建“企业分类、银行分级”的信用约束和激励机制,逐步形成“企业越诚信,手续越便利;银行越合规,审核越自主”的外汇管理导向,让“优中选优”“让优更优”的理念始终贯穿便利化试点业务开展全过程,为持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境,促进更高水平的贸易便利化自由化,推动实体经济更高质量发展策源赋能。

今年以来,苏州中支在国家外汇管理局江苏省分局的支持下,积极传递“越合规越便利”的政策导向,推动辖内更多有实需的银行和企业参与贸易外汇收支便利化试点,进一步推进试点增面扩围,试点业务范围由原来的货物贸易扩大至服务贸易外汇收支,让全市更多审慎合规的银行和信用优良的企业可以享受到贸易自由化、便利化的政策红利。截至7月底,全辖已落地试点业务1650笔,合计金额5.76亿美元。其中,货物贸易1637笔,金额5.73亿美元;服务贸易13笔,金额272万美元。有新试点企业透露,企业通过直接在网银端提交付汇指令,对外付汇时间得到大幅压缩,加上全流程无纸化操作,预计一年可节省财务、人力成本10万元以上,且资金周转效率更高。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫