引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 璩介力 周建越

昨日,苏州高新区举办了一场欢送仪式。欢送对象是一名一线的专职安全管理员,他叫华陈。退役军人华陈再度出征,通过捐献造血干细胞,救助一名患有白血病的18岁女孩。

华陈是苏州市第176位成功配对并愿意捐献造血干细胞的志愿者,也是苏州应急管理系统首位捐献者。

“愿意捐献”

他脱口而出

笑容特别灿烂的华陈是个90后小伙子,2013年退伍,2015年开始从事安全生产工作,成为一名专职安全管理员。2017年,他在参加单位组织的无偿献血时,听到工作人员正在宣传骨髓捐献。“当时工作人员说,一旦配对成功,就能救别人一命,我就申请加入了。”华陈说,当时并没有多想,只是能帮人、能救人,就该体现退役军人的责任担当。

今年4月,华陈接到高新区红十字会的电话,他的造血干细胞和一名白血病患者初步配型成功,问他愿不愿意捐献。“愿意的。”他想都没想脱口而出。“现在回忆起来,当时既开心又激动,因为意识到自己马上能救人了。”说到这,灿烂的笑容堆满了华陈的脸颊。当晚,他把这个消息告诉家人,得到了全家的支持。

记者了解到,华陈是一个1岁多孩子的爸爸,是家里的顶梁柱。华陈说:“我自己也是一名父亲,能够深刻体会到孩子身患重症对于一个家庭来说意味着什么。我希望能够成功捐献,为她和她的家庭带来希望。”

日常生活中他就是热心人

对于华陈捐献造血干细胞一事,同事们都不觉得意外。“他是热心人,能帮上忙的都会去。”同事薛荣明说,他今年刚入职,华陈在工作中帮了他不少忙。华陈不仅对周围的人热心,即便是素不相识的人,他也是有求必应。薛荣明说:“有时候有人打电话来,问的根本不是应急管理方面的事,但华陈总是会热心地引导他们找到对口的部门。”

华陈的热心肠已经融入了他的生活。他是姑苏区双塔街道民兵预备役应急救援排的战士。除了定期参加集合点名、拉练外,每次遇到大雨大雪天气,他总会主动待命。

他也是高新区应急管理局志愿者团队的一员,定期对辖区内的孤寡失独老人、精神病患等生活遇到困难的人进行走访慰问。华陈说:“每次看到他们的不幸和困难,都觉得很难过,要是能帮到他们就好了。”

同事们都说,这次捐献造血干细胞,是源于华陈乐于助人的品质,也是一种必然。而华陈说:“这是一种缘分。”

期待患病女孩

早日康复

华陈以前只在新闻报道中看到别人捐造血干细胞,只知道能挽救别人的生命,但具体是什么样的过程并没有详细了解过。华陈说,家人难免有些担心,不知捐献是否会对自己的身体造成影响。好在红十字会的工作人员主动上门讲解,打消了顾虑。

根据捐献计划,华陈今天住院注射动员剂,每天2针,连打5天;8月5日,采集200毫升左右造血干细胞混悬液。采集后1至2周内,捐献者的血常规等指标就会恢复正常。

市红十字会赈济救护部主任科员陆敏娴介绍,截至目前,我国大陆地区已经实现非血缘关系造血干细胞移植9900多例,血缘关系间造血干细胞移植例数则更多。至今还没有因采集外周血造血干细胞损害捐献者健康的案例。捐献后半年,红十字会会安排再次体检和跟踪随访,中华骨髓库将为捐献者颁发荣誉证书,并赠送保险。

华陈说,现在最期待的就是接受捐赠的那位白血病人能早日康复。

数据显示,苏州高新区加入中华骨髓库志愿者已达966人。若华陈捐献成功,将成为高新区成功捐献造血干细胞的第11人,也是高新区行政管理部门捐髓第1人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫