引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 邵群)围绕我市“建设劳动者就业创业首选城市”目标,2020年夏季高温劳动保护专项检查已在全市范围内启动。记者从市人社部门获悉,用人单位不依法支付高温津贴,以防暑降温饮料冲抵高温津贴,以及高温期间以停止工作、缩短工时为由,扣除或降低劳动者工资报酬的,将责令其改正,拒不改正,将依法予以行政处理处罚。

此次检查,对象包括工程建筑、冶金冶炼、医药化工、交通运输等行业存在有毒有害、露天作业、高温作业岗位的用人单位;机械、电子、纺织、服装等劳动密集型用人单位;使用实习生(暑期工)的制造、酒店、餐饮等行业的用人单位。检查内容包括用人单位遵守工时制度和休息休假规定情况;落实《防暑降温措施管理办法》情况;按规定发放高温津贴情况;女职工、未成年工劳动保护规定执行情况;顶岗实习生招用途径和工作期限、工作时间、报酬支付、劳动保护等情况;禁止使用童工规定执行情况;内部民主管理和集体协商开展情况等。

记者了解到,此次检查将督促用人单位合理安排职工工作时间和休息休假,依法严格控制加班加点。对企业存在每天加班超过3小时、每月加班加点超过36小时、每周不能保证休息1天、未经批准擅自实施特殊工时制,以及不依法建立考勤制度、拖欠克扣加班加点工资等违法行为,将依法立案查处,并督促整改到位。同时,对强迫或变相强迫劳动、加班加点情况严重,或造成职工健康损害等的,将依法从重处罚,并按规定向社会公布。

市人社部门表示,检查中将引导用人单位根据本单位生产特点和条件,在日最高气温分别达35℃、37℃、40℃以上时,依法合理安排工作时间,减少高温时段室外作业。同时,适当增加高温工作环境下劳动者休息时间,进行轮换作业,减轻劳动强度,保障劳动者休息权利和身体健康。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业