引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□李雅雯

引力播

今天(8月1日)是《苏州市人民政府关于驾乘电动自行车佩戴安全头盔的通告》正式实施首日。从今天起,在苏州市内驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。未按规定佩戴安全头盔的,将由公安机关交通管理部门处警告或二十元以上五十元以下罚款。

此前,新规的发布也带火了头盔这件单品。不过,这份安全,你真的随身“戴”好了吗?

戴头盔,是基本的生命安全保障。据统计,苏州的电动自行车保有量已经超过900万辆,在交通总出行方式上占比超过30%。2019年全市发生涉及电动自行车的伤亡交通事故占全市事故总数超五成,其中以颅脑损伤为致死原因的占比最高。

经相关研究表明,发生事故时佩戴安全头盔可使驾驶人员头部受伤和颅脑损伤的概率分别减少63%、88%。头盔就像轿车的安全气囊,发生交通故事时,能吸收撞击力,起到缓冲保护作用。由此可见,安全头盔在发生事故的一瞬间,就极有可能是“救命头盔”。

戴头盔,是基本的交通安全意识。电动自行车由于具有轻便、快捷、灵活、经济等优点,因此成为了很多市民出行的首选。因其轻便灵活和操控简便,往往导致驾乘人员安全意识淡薄,甚至抱有侥幸心理。有人直接把头盔闲置在家,有人“嫌麻烦”,明明带了头盔,却宁愿放在脚踏板上也不愿意戴上头盔,还有的人看到交警才戴上“应付”,这是对自己生命安全的不负责。

“道路千万条,安全第一条”。驾乘电动自行车戴头盔不仅是管理条例的要求,也是骑乘人员自身交通安全意识的体现。我们也发现,不少村镇街道,正结合新时代文明实践活动,通过交警巡查、志愿者劝导、广泛宣传等多种方式,对驾乘人员没有按照规定佩戴安全头盔的交通违法行为人,进行现场交通安全劝导和交通安全宣传教育,提高驾乘人员安全文明驾驶意识,规范道路交通秩序。

文明出行,从“头”做起,交通安全,幸“盔”有你。每位电动自行车驾驶人,都应该将头盔作为上路“标配”,让佩戴安全头盔成为“行动自觉”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业