引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

江苏省淮安市素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。在长期的双拥工作实践中,全市军政军民团结一心、砥砺奋进,形成了军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的浓厚氛围。

军地互办实事 擦亮淮安双拥金字招牌

7月31日,驻淮某部营房里,战士们正在看书读报,头顶上电风扇散发出丝丝的凉意,营区里整洁的塑胶跑道焕然一新,这都得益于军地互办实事项目的实施,由地方单位为驻淮部队援建的园林式护坡、综合训练场馆,赠送的拓展式指挥方舱、野战型教育宣传车等,已成为拥军领域的示范典型。

今年,淮安市军地双方将投入经费734.96万元,互办实事235件,内容涵盖基础设施建设、官兵训练生活条件改善、文化教育培训、双拥慰问、扶贫济困、文明创建等多个方面。

自2000年起,淮安市本着“对方所需、尽己所能、无偿支援、量力而行”的原则,累计投入近3亿元,连续21年开展军地互办实事活动,累计互办实事4105件。驻淮部队广大官兵把驻地当故乡,深入开展扶贫帮困进社区、国防教育进学校、助学兴教进基层、医疗服务进村镇“四进活动”,同时,淮安双拥艺术团吸纳全市各事业单位文艺骨干、志愿者,多次赴山东日照、江苏连云港、辽宁海城、安徽大别山为驻淮部队外训官兵、城舰共建部队和血脉传承部队官兵慰问演出,共同锻造了淮安双拥工作的闪亮名片。

社会化拥军 营造全民双拥浓烈氛围

八一建军节前夕,江苏国瑞绿色食品有限公司负责人将价值6.8万元的物资送到了部队,慰问一线官兵。“我是一名退役老兵,对部队有一种特殊的感情,希望能够为国防建设尽一点微薄之力。”江苏国瑞绿色食品有限公司董事长赵建国说。

近年来,淮安市双拥工作得到了社会各界人士的大力支持。截至目前,淮安市95个镇(街道)、1729个行政村(社区)建立拥军优属组织,个体私营企业纷纷加入到拥军优属行列,实现拥军优属服务组织全覆盖。依托拥军协会组织开展慰问驻淮部队、服务军烈属、送戏进军营和外训部队官兵、雀桥会等活动;依托基层拥军优属服务站直接服务军烈属等优抚优待对象;在市县两级党政机关、事业单位采用军地互办实事形式开展拥军优属工作,解决驻军部队生活、学习和训练中的实际困难。淮安市退役军人事务局副局长宋德成说:“社会化拥军正在淮安大地上蓬勃发展,为我们双拥事业和争创全国双拥模范城‘五连冠’作出了巨大贡献。今后,淮安将继续传承双拥精神,号召和激发更多的社会各界人士、各界企业投入到双拥工作中。”

实施“强兵兴业”工程增强退役军人创业底气

日前,为期20天的淮安“强兵兴业”工程村(社区)后备书记培训班顺利结业,首批35名学员即将赴任村级党组织书记、副书记岗位,为基层党组织输送新鲜“血液”。淮安市退役军人事务局局长陈继业表示,“通过培训,让退役军人学会如何当好一名‘兵支书’,激励退役军人在脱贫攻坚、乡村振兴和改善乡村治理中干事创业、建功立业。”

今年以来,淮安市启动实施“强兵兴业”工程,并列入全市为民兴办实事重大项目,通过整合社会资源,搭建政校企合作平台,实施退役军人“就业稳富、创业增富”行动计划,先后开展以龙虾烹饪、电梯维保等为内容的六期培训班,实现无缝对接,退役军人脱下军装上“新岗”。同时,淮安市在全省率先出台《关于鼓励支持退役军人就业创业十条意见》,探索推行拥军优属16条举措,授牌100家“退役军人就业创业示范基地”,聘任10名优秀企业家为“退役军人就业创业团队导师”,为退役军人就业岗位的开发、就业能力的提升、创业项目的孵化提供平台支撑。截至目前,淮安已有1200余人退役军人实现了就业创业。

作者:陈阳 徐阳 杨正道 张德林

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫