引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻常熟记者 商中尧 陈洁 通讯员 张凤华)当地时间8月2日凌晨3时,中交天和自主研制的超大直径泥水平衡盾构机成就了孟加拉国历史上第一条水下隧道——卡纳普里河底左线隧道贯通。该盾构机刀盘直径达12.12米、长94米、重2200余吨,是中国首台走出国门的超大直径盾构机。

卡纳普里河底隧道单线盾构段长2450米,隧道最大覆土深度31米、设计水土压力达0.59兆帕,以粉细砂地质为主,极易发生砂层液化、刀盘结泥饼、切削面坍塌、排泥口堵塞等问题。中交天和对盾构机进行了针对性设计,采用适宜的刀盘防结泥饼设计、泥水系统分层逆洗技术、智能防沉降控制技术、泥水循环系统自动控制等多项自创技术。该盾构机在施工掘进中实现了最快日掘进10环、月掘进171环(2米/环)的成绩。据了解,此次盾构机采用钢套筒形式接收。盾构机接收完成后,将平移并180°转体,进行该项目右线隧道二次始发准备。

据介绍,卡纳普里河底隧道项目是孟加拉国首条河底隧道、南亚地区的第一条水下隧道,是中国企业在海外承建的首条大直径泥水循环盾构隧道。该项目的建成对完善亚洲公路网、促进孟加拉国与周边国家的互联互通、推动孟加拉国国际化发展具有重要意义。

孟加拉国卡纳普里河底隧道工程是中孟印缅经济走廊的重要一环,是“一带一路”倡议的重要组成部分。该项目的成功实施是使用中国技术、中国装备的又一个合作典范。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地