引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴农

2020年1至6月份,江苏发生各类安全生产事故起数、死亡人数与去年同期相比实现“双下降”,分别下降57.05%、59.69%,全省取得了安全生产专项整治优异的“期中成绩单”。

安全生产是高质量发展的应有之意,也是建设“强富美高”新江苏的坚实地基。改革开放以来,江苏经济社会发展一路高歌,成为当之无愧的经济大省、强省。然而在高速发展的同时,也衍生出环境、安全、生态等诸多问题,特别是潜伏着巨大的安全隐患。响水“3·21”事件的发生让全省上下从灵魂深处对“六个为什么”进行反思。前车之覆,后车之鉴。以此为转折点,江苏郑重立下“军令状”,以坚如磐石的决心推动全省在安全生产治理体系和治理能力现代化上走在全国前列。

志不求易者成,事不避难者进。实现安全生产专项整治上半场的优异成绩,这是江苏在牢固树立新发展理念、安全发展理念中缪力同心、攻坚克难打出压实责任和创新措施“组合拳”的成效。

强化责任,牢牢牵住安全生产的“牛鼻子”。一方面,压紧政府政治责任,明确各级党政主要领导是安全生产和生态环保工作第一责任人,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲和作风确保责任落实推动工作落实;另一方面,压实企业主体责任,通过依法监管、严格执法、联合惩戒、诚信管理等多种措施,让企业怀揣敬畏之心、树立底线思维,从最坏处着手,向最好处努力,提高安全生产管理水平,守住安全生产“第一道防线”,以工作末端落实确保责任压实到“最后一公里”。

创新举措,让科技赋能成为“关键招”。凡益之道,与时偕行。安全生产专项整治既然是场硬仗,就该破除因循守旧的老套路,立起与时俱进的新战法。全省充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”机制优势,助力安全生产隐患排查;连云港创立安全生产智慧管理平台,做到精准掌握、实时监管;南京对危化品车辆、物流车辆加装北斗导航芯片,管控车辆按路线规范行使的同时,对司机是否疲劳驾驶全程监测,从而大大减少事故发生。正是有着科技的支撑,南京安全生产事故起数、死亡人数与去年同期相比分别下降70.63%、76.13%,此外苏州、连云港等9个设区市也实现同比“双下降”超50%。 

安全生产一头连着发展大局,一头牵着百姓民生,不仅需要政府、企业落实责任,更需要全社会每一个人参与,只有让安全发展理念深入人心、落到实处,才能实现发展和民生双赢,才能成为筑牢“强富美高”新江苏的坚实地基。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地