引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□李群

 

 

7月28日,南京中医药大学的大二学生卢昕宁完成了造血干细胞采集,以挽救一名患血液病的19岁男孩的生命。作为苏州市捐献年龄最小的志愿者,卢昕宁说:“好像多了一个弟弟,希望他能尽快痊愈,活出更精彩的人生。”

大二的学生,捐献骨髓救治19岁的男孩子,小细胞里藏着大爱,也让青春在奉献中闪光。

就在今年5月,刚刚做爸爸的昆山市第一人民医院放射科医生陈苏骐进行了造血干细胞采集,以挽救一名23岁血液病患者的生命;7月24日,经过4个小时的采集,河北段博天圆满完成了310毫升的造血干细胞捐献,成为衡水市最年轻的造血干细胞捐献者;7月31日,福建“95后”理科男周钰源的造血干细胞被输送到了一位儿童患者的体内……青年无悔的选择闪耀人性光芒,也引着无数高贵的心灵向着这一方向前行。

骨髓捐献的过程,也是“爱的利息”积累的过程。截至2019年9月20日,中华骨髓库累计库容量已达266万人份,为临床提供造血干细胞8905例,其中包含向国(境)外28个国家和地区提供造血干细胞348例,包括10个“一带一路”沿线国家,传递了爱心、点燃了生命希望。

爱会扩散,善能复制。如果说,第一位造血干细胞捐献者是1,那么后面无数捐献者以及志愿者的爱心加码,就是一个个0。他们如同一道射线,始于爱心和善意的端点,而后在无数人的接力和延续中辐射出去。他们都是平凡的年轻人,却都怀有爱心愿施人以温暖;他们的名字或许不会被牢记,但每一个点燃生命的时刻,都意义非凡。

捐献造血干细胞,爱心给予的是“内心有生命力的东西”,能在每个人身上唤起生命最深处的生机。但造血干细胞捐献者给予的不仅仅是“具有生命力的东西”,他们给予的就是希望——让生命不息。从这个角度来看,骨髓捐献不只是爱心和善行,更有奉献精神在其中。青年一代,愿意付出,不图回报,这正是复兴征程不可缺少的“气质”。

一个“生命火种”点燃另一个“生命火种”,仁爱与善良汇聚,体现的是生命的分量;一盏灯点燃了一盏灯,薪火相传,爱心如潮,更能增加人生的厚度。感谢这些年轻的捐献者,与爱相“髓”,谱写一曲曲生命的接力之歌,让青春的“生命火种”更燃,让时代的精神大厦更加雄伟。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地