引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 杨帆)今年4月,苏州成功获批开展金融科技创新监管试点。通过迅速行动、广泛征集,截至6月末,全市已征集项目近百个,目前已基本拟定第一批入盒测试项目,致力于探索更具穿透性、专业性的新型创新监管工具,努力在金融科技创新监管试点中贡献“苏州智慧”。

去年以来,全国首个小微企业数字征信实验区、金融科技创新监管、数字货币等三项重要创新试点陆续在苏州先行先试。其中,4月,苏州市获中国人民银行批准,开展金融科技创新监管试点,为苏州集聚金融科技产业链,强化金融与科技深度融合、协调发展,进一步增强金融服务实体能力,创新提升金融监管和风控水平带来强大助力。

我市充分利用金融机构集聚度、金融市场活跃度和金融科技人才依存度等方面的鲜明优势,优化顶层设计,提高试点方案设计的适用性、包容性、有效性。在中新金融科技创新备忘录的基础上,充分借鉴新加坡金融科技监管沙盒领域的经验措施,摸清辖区金融科技创新“底数”,挖掘金融科技创新发展潜能。制定了相应的试点实施方案等,以试点激发金融科技创新活力、以试点促进金融科技健康发展、以试点补足金融科技监管短板,构建起苏州市金融科技创新监管的框架蓝图。

“苏州金融产业发展到今天的规模、体量,不能再完全依靠传统的‘冲规模’‘垒大户’等信贷模式,需要认真钻研如何利用金融科技创新技术更好为我市制造业、外贸、高新技术企业等优势产业赋能。”市金融监管局相关负责人表示,苏州金融科技产业发展势头良好,技术、业务模式的创新在不断加速,传统银行机构也纷纷在苏州设立金融科技子公司,加大对金融科技产业的扶持力度,成为提质增效增添新动能的关键。

本着“守正创新、风险可控、权益保障、惠民利企”的原则,苏州明确了本次金融科技创新监管试点评审标准,发现和推动优秀创新项目参与测试。选择审核的过程中,聚焦服务于实体经济、服务于疫情防控和复工复产、服务于国家战略发展、服务于金融监管、服务于“六稳”“六保”,通过材料形式审核、专家分析、一对一沟通、项目评审会等多种方式,优中选优,目前已基本拟定第一批入盒测试项目。从业务类型看,涵盖征信、支付、小微信贷等,项目均围绕当前金融服务中的痛点和难点,特别是金融支持疫情防控和复工复产、长三角一体化等国家政策和战略。

记者在人民银行苏州市中心支行了解到,下一步,苏州将进一步加大金融科技创新监管各项技术的研究,探索建立更成熟的基于区块链、大数据、人工智能的监管方法和工具;注重加强对跨行业、跨市场交叉性金融产品的监管,提升金融风险防范能力,健全金融监管体系;完善金融科技创新监管项目风险控制、监测、处置机制,指导和督促金融机构、金融科技企业规范金融创新行为,并牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地