引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 杨仲

全面脱贫之后直接嵌入的是乡村振兴的期待和要求,产业兴旺仍然是最大的发力点,如何进一步把产业做兴把产品做强也依然是苏铜并肩作战的任务。

在贵州铜仁,背篓”可算是“山里人家的显著特征,多数人家都会有五个背篓,山民一辈子的生活都在背篓里面——背柴火、背水、背小件物品、背小孩、背大件物品和粮食。不过,自2013年苏州与铜仁正式牵手结下对口帮扶关系以来,五个背篓”被“赋予了新内涵。满载着具有乌江黔山特色的种植产品、养殖产品、工业产品、手工艺和文旅体验产品,“五个背篓”走出了深山,不仅撕掉了贫困落后的标签,还成为了铜仁产业大发展的见证,成为苏铜协作的新桥梁。

就在上个周末苏州创博会上,铜仁主题馆“C位”亮相,为苏州人特制的“两江酒”、东西部扶贫协作成就的“洲州茶”……18个展位、30多个商家、300余款特色产品,捧出了苏铜扶贫协作的发展硕果,这些“铜仁产”也受到了苏州市民的欢迎。两天现场销售额达15万余元,线上销售1000余件(盒),达成合作意向15个1200余万元,直播带货观看17万人次,由此可见,“小背篓”里也能做出“大产业”。

产业赋能是两地协作的纽带,要让“铜仁产”多起来强起来。纵观苏州对铜仁的对口帮扶,通过人力、物力、智力为当地产业赋能,以此增强当地群众脱贫的内生动力,这是苏铜扶贫协作结出硕果的重要原因。让山里人背了一辈子的“背篓”里还能装什么?新思路、新产业带来的便是新生机。授人“以鱼不如授人以渔”,产业扶贫增强的是当地群众的“造血”功能。事实上,脱贫也只是迈向幸福生活的第一步,如何拥抱更大的幸福生活,全面脱贫之后直接嵌入的是乡村振兴的期待和要求,产业兴旺仍然是最大的发力点,如何进一步把产业做兴把产品做强也依然是苏铜并肩作战的任务。

市场对接是两地协作的支点,要让“铜仁货”靓起来火起来。找准了产业的定位,原本的发展劣势就会变成“后发优势”。可以说,五个背篓”,它的“新生照出的是产业的蝶变,但光满足于做好“铜仁产”这个生产端还不够,终端市场的叫好叫座是产业保持发展动力的重要支撑。此次创博会上,“铜货”精彩亮相,在更多的平台上、用更多元的方式把“铜货”与市场建立连接,这是放大产业扶贫效应的必要举措。“五个背篓”缺的不是品质,而是更好的营销,做好“五个背篓”整体品牌策划,讲述背后的扶贫故事,打造IP化运作的互联网销售模式,创设规模化的物流配送体系,这些市场助力可以让“铜仁货”输出得更多、走得更远。市场的热效应可以反向让铜仁产业化大棋下得更好。

优势互补是两地协作持续深化、行稳致远的动力。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,这意味着脱贫攻坚已进入冲刺阶段。相信,苏州在对口帮扶贵州铜仁扶贫协作中,不仅广度与深度会持续拓展,而且双向联动还会形成加速度,在完成扶贫协作使命担当的同时,找准两地优势互补的结合点,将铜仁打造成苏州产业转型发展的“飞地”,实现两地携手共进的双赢格局。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地