引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□张建明

今年7月21日,中共中央总书记习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,对当前及今后一段时期中国企业的改革发展提出了三点要求,其中很重要的一条就是要弘扬企业家精神。

7月31日,苏州市委十二届十次全会召开,和以往召开的全委会不同,此次会议,首次邀请了100名企业党组织负责人和50名金融机构负责人,我们觉得此举是对习近平总书记7·21座谈会讲话精神的深刻领会和落实,旨在让苏州企业家精神来引领和推动苏州高质量发展。当然,邀请企业家参与全委会不仅仅是形式上的创新,更重要的是在苏州如何通过弘扬企业家精神来激发各市场主体活力,增强苏州企业发展的核心竞争力?

一要改善营商环境,点燃企业家精神。要激发企业家精神,必须营造更为公平的市场环境、出台更为宽松的政策和保持更加开放的心态,给各经济主体以平等的市场地位。7月28日,苏州企业服务私人订制“一键”直达正式上线,企业只要输入自身信息,“政策计算器”就会自动生成一份匹配报告。企业能够享受的政策条款,统统汇总到了这份报告中,逐一对照申报或实施即可。有了这样好的营商环境,在苏企业干事创业的动力和信心就会提升,企业家精神就被点燃了。

二要厘清政府、市场边界,拓展企业家精神生长空间。地方政府一定不能从游戏规则的执行者变为游戏的参与者,挟政策、资源优势,频繁干预经济活动,挤压企业生存发展空间。所以要管住政府“有形之手”、发挥市场“无形之手”的作用,进一步推进行政审批制度改革,苏州一定要做到真正让企业花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,就能把该办的事办妥,把想办的事办好。

三要构建清、亲的政商关系,赋予企业家以精神正道。市场经济应是法治经济,要靠法治为市场经济护航。针对个别企业家心思不放在经营上,不是靠奋斗,不是靠创新,而是更多专注于与官员关系维护上的现象。有关部门应当通过严打经济犯罪和咬住反腐不放松来为企业家期盼的法治经济“护驾”,从而营造正当、良好的政商关系,呵护企业家精神长期成长。

四要向典型看齐,扩大企业家精神的示范效应。近年来苏州各个层面涌现出许多优秀的企业家,无论是亨通的崔根良,还是沙钢的沈文荣,抑或波司登的高德康,他们对于苏州经济所做出的贡献,他们身上所展现出的企业家精神在苏州这片土地上理应绽放出更加夺目的光彩,典型就在身边,苏州有必要掀起学典型、强思想、求发展的热潮。

五要塑造良好社会文化生态,厚培企业家精神土壤。人文精神是企业家精神的基座。培育企业家精神,还需要引导民众理解企业家在市场经济中的作用,形成尊重企业家的风尚。企业家承担了一般人难以承受的工作强度、压力和风险,企业家的创新给社会带来了巨大的收益,理应得到市场和社会的回报。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地