引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

再重的分量,如能携起手来一起分担,负重者的担子就会轻一些。“清凉苏州”志愿者活动,就是要利用全社会的力量,让尽可能多的人携起手来,以帮助负重者迎战酷暑。

入伏后,苏州天气“热”情骤增。交警、环卫工、消防员等户外工作人员,正面临着高温“烤验”。高温天里,“清凉苏州”大型公益活动近日再次出发,一如既往地为需要的人们送去一份清凉。

“清凉苏州”大型志愿者行动本报已经坚持了多年。2013年推出以来得到了众多爱心单位和市民的响应,给无数烈日下的坚守者送去了丝丝清凉。今年,“清凉苏州”活动的爱心内容将进一步扩容升级,参与的爱心单位和志愿者也将进一步增加。不管今年气温如何,“清凉苏州”活动将以更大的热情,给需要的人送出更多的清凉。

2020年,注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情,改变了每个人的生活轨迹。有无数平凡人挺身而出,他们勇敢“逆行”的壮举,至今仍然历历在目——在有效阻击疫情的过程中,藏着无数平凡人的默默付出。

在长达42天的梅雨季里,一轮又一轮的暴风骤雨来袭,又有无数的凡人英雄,挺身而出抗洪排涝。他们任凭雨水和汗水在脸上流淌,甚至脚都泡肿了,也无怨无悔。通过日以继夜的奋战,守护着这座城市的安宁。

如今,高温又接踵而来,同样又会有一群群人迎着烈日酷暑“逆行”,他们是快递小哥、环卫工人、户外施工人员、警察、供电供水职工……正是这些人的负重前行在守护着我们的岁月静好。

高温天气下,长时间的户外活动不仅会让人不适,严重时可能引起中暑、热射病等反应,甚至危及生命。别忘了,这些人和我们都是一样的普通人,只是职责所在,为了维护城市的正常运转,他们主动选择了迎难而上,是用汗水甚至是生命扛起了责任和担当。

再重的分量,如能携起手来一起分担,负重者的担子就会轻一些。清凉苏州”志愿“者活动,就是要利用全社会的力量,让尽可能多的人携起手来,以帮助负重者迎战酷暑。沿街的商铺、商家贴上一张“清凉苏州”的标志,腾出一张椅子、准备一杯凉水,对参与者来说可能很平凡,但这小小的举手之劳,却能为高温下坚守的人们带去极大的帮助。也许,环卫阿姨就缺一杯水,也许,快递小哥就缺一个歇脚的地方……涓涓细流,可以汇聚成海,如果人人都随手献出一份爱心,那就能给整座城市搭起一片绿荫。

赠人玫瑰,手留余香,看上去微不足道的一点付出,却已经在平凡之中显出不凡;不凡的义举,也总藏在平凡的行动之中。在高温炙烤、烈日当头的时候,让我们携起手来,全城动员,以平凡的举手之劳,承载起一座文明城市的博大关爱。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地