引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□刘放

在庆祝“八一”建军节期间,苏州市苏帮菜博物馆主动抛出“橄榄枝”,邀请苏州新四军历史研究会的老战士宣讲团入馆参观指导,并用正宗苏帮菜招待他们。这些两鬓斑白的老军人,看得津津有味,听得津津有味,同时,也吃得津津有味。

百馆之城苏州,居然还有一处典藏、研究苏帮菜的博物馆。“民以食为天”,在征集、陈列和研究代表一方文化遗产和实物的过程中,从对苏州先民的饮食习惯、理念、智慧的展示,知其然还要知其所以然,让观者拓展知识面,此馆定然知音众多,顾客盈门。用舌尖来欣赏辨识古城,也让古城的魅力经由舌尖走向四面八方。

苏帮菜博物馆卓有特色。博物馆的标志是一个繁体“蘇”字印,外框寓意江南鱼米之乡的田野,草字头如荷花之叶与莲蓬,鱼尾强化成块面状,隐喻太湖鱼美。博物馆内青砖墙前陈列着一柄精致的木雕如意,两侧则悬挂着“江河湖海,地道食材,时令本味,清淡雅致”的16字苏帮菜定义。众多书画家的墨宝充盈期间,渲染苏州“春有刀鲚夏有鲥,秋有肥鸭冬有蔬”的富足。清代诗人赵筠在《吴门竹枝词》也赞:山中鲜果海“中鳞,落索瓜茄次第陈。佳品尽为吴地有,一年四季卖时新。”长廊排列12块图文并茂的展板,呈现的均为苏州二十四节气时令饮馔。“不时不食”既表明苏州食材丰富,也透视苏州人顺应天时的科学健康饮食理念。

苏帮菜博物馆让能人有用武之地。苏帮菜博物馆,全称为苏州市苏帮菜餐饮文化博物馆/中国大运河餐饮文化博物馆。苏州水网密布,土地肥沃,气候宜人,鱼米之乡食材的多样性,支持一代又一代厨艺师们不间断地坚守着苏帮菜的根。肇始于苏州的中国大运河,成就了贯通南北、融合古今、独树一帜的苏州饮食文化。“家厨出珍庖”,苏帮菜以地道食材的本味和清淡雅致的出品呈现于世。博物馆致力于倡导中国大运河饮食“合理饮食、健康快乐”的核心理念,为公众提供一个文化餐饮展示、交流、普及、研发、体验、品鉴的公共服务平台,助力实现运河名城苏州的饮食文化产业化和国际化。苏州地界许多有名的美食家,都是这里的义工。据说,民间高人若真有秘笈私房菜,也欢迎前往献技。人尽其才,物尽其美。

苏帮菜博物馆是苏州高水平全面建成小康社会的具体体现。“幸福是吃出来的”,苏菜博也有着丰富多彩的活动,如苏菜博厨艺大师进社区,苏菜博的主题文化宴席、菜点品鉴等。作家陆文夫先生曾说:饮食是一种文化,它一定和“当地的风土民情密不可分。一桌苏州菜宴席,使人联想到园林中的艺术盆景。从做工的精细来看,又使人想到了苏州的刺绣,想到了精雕细刻的工艺品。”在从温饱迈向高水平小康社会中,这样的博物馆能扩展本地和外来游览观光的游客视野,现炒现卖”,将先进的苏帮“菜引进自家厨房。

苏帮菜博物馆在运营上最好能灵活机动。博物馆是非营利的永久性机构,为社会发展提供服务,以学习、教育、娱乐为目的。游客观赏完毕,意犹未尽,想从理论回归实践,尝尝手艺,当然为博物馆运营提供了空间。比如本次的请老战士入馆,融认知、娱乐与慰问于一体,还照顾到“最可爱的人”的尊严,让他们真切感受到社会的尊崇,别的游客也能理解馆方不一般的社会担当。有此一馆,“馆人”运营一小步,古城文旅成色提升一大步。

本栏目由苏州市文化广电和旅游局协办

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地