引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

人们常说的阅读是分层次的,泛读、精读、朗读三者之中,只有朗读的东西多了,“语感”才会好,也才能“下笔如有神”。

装修房屋“新中式”成为一大主流;每逢节假日,商业街上身穿汉服的青年男女三三两两秀文化;少年宫里,练书法、学古筝的小朋友们孜孜以求……近年来,公众对传统文化的热情不断升温,“国学热”已成为一种社会和文化现象。

从早些年《百家讲坛》引领经典研读热潮,到这几年来《中国诗词大会》《经典咏流传》等传统文化类综艺节目的火爆,现象的背后,反映出中华优秀传统文化的生命力和创造力,折射出公众精神文化需求的不断提升,体现着中国人的文化自信。不过,国学博大精深,如何初窥门道,继而登堂入室,渐入佳境?

“每天三分钟,国学童子功。”这句电视节目的口号点出了国学入门的要领。对于广大少年儿童来说,下功夫养成诵读国学经典的习惯,必将终生受益。不妨粗线条地列举几条:一是诵读之功,“过来人”一定都有体验,难得一次长时间大声朗读,往往会头昏脑涨,口干舌燥,因为它是一种日积月累之功;二是写作之基,人们常说的阅读是分层次的,泛读、精读、朗读三者之中,只有朗读的东西多了,语感”才会好,“也才能“下笔如有神”,也正因如此,大多数课程可以搞“突击”,而语文则行不通;三是练口才必备,如今,一个人口才的好坏往往十分要紧,特别“面试”环节,口才就能派上大用场,有经年累月的诵读功夫,相信这样的人一定不会怯场。

爱好国学,就得从诵读经典入手。可喜的是,目前在苏州就有这样的一群人。《草根国学推广站与25名读经少年》报道的就是他们的故事。

面对升学与考试压力,不少家长热衷于将孩子送到各种培训班强化学习,而这些家长却偏偏将孩子送去读经。2018年,苏州万象书院招募30名二年级小学生,免费带领他们学国学经典,截至目前,有25名学员仍在坚持。而就在上月初,该书院又发布了第二期免费国学经典班的招募消息,引来不少家长关注。

“无用之用乃是大用”。爱好国学,就从诵读经典开始吧。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地