引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□ 壸姗

近日,南京大学一封兼具仙气与情怀的录取通知书引起了网友们的注意。这封通知书里,不仅暗藏着来自云南贫困县的鲜花,还承载着山区青少年的笑脸与梦想。

转眼迎来大学“录取季”,承载着美好梦想的录取通知书究竟“长”什么样子,学子们无不怀着激动、热切的心情翘首以盼。各大高校近些年来也都费了一番心思,力图让录取通知书更能展现学校理念、个性特色,更好寄予对学子的美好祝愿与期许,一些新鲜、独到的创新创意,不仅成为新生们的“最爱”,而且备受网络舆论点赞。

典雅的紫色礼盒,文艺的《好事近》诗句,金边玫瑰为纪念品;“虎虎生威”徽章如虎添翼的美好寓意,“写给未来的自己”的独特仪式感,一首《春风》洋溢着满满朝气……南京大学为2020级新生准备的“美南紫”精致套盒可谓独具一格,别开生面的“鲜花带货”则显得格外亮眼,蕴含的暖意与分量让人深切地领略到大学的情怀与担当,感悟到作为时代骄子的梦想与荣光。这份既古朴雅致又新意扑面的录取通知书,甫一发布便引发广大网友和校友的热烈围观,直呼“这是什么神仙录取通知书,我酸了!”

南京大学与云南有着深厚的历史渊源,楚雄双柏县是国家扶贫开发工作重点县,自2013年起成为南京大学定点挂钩帮扶对象。鲜花是当地的特产,也是美好和祝福的象征。在脱贫攻坚进入最后总攻的时代大背景之下,把扶贫元素“嵌入”录取通知书,邀请“为美丽云南一起拼单”,契合了青少年鲜花祝福的时尚,不失为结合大学实际的精准创意,其意义显然更在于唤起学子们的使命意识、责任意识,启发、诱导、鼓励大家为建设美丽中国发愤学习、奋发有为,做堪当接力民族伟大复兴事业大任的新时代青年。

习近平总书记曾经语重心长地指出,“当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。”好的教育就像一束光,能照亮学子前进的道路。无论是手写录取通知书、传承优秀民族传统文化的执着,还是将VR技术引入录取通知书、展现国家科技创新成果的自信,抑或“美南紫”鲜花带货的创意,等等,高校录取通知书以形式多样、丰富多彩的创新创意引领青年学子人生价值坐标,良苦用心背后凸显出的大学之 “大”令人感奋。

大学肩负着教书育人、立德树人、为党和国家建设事业输送优秀人才的光荣使命;青年大学生只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。我们为情深意重的“带货通知书”点赞,为大学之“大”喝彩,给“金榜题名”的学子加油,更对教育强国事业满怀信心与期待。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地