引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□李群

今年是全面建成小康社会的收官之年。乡村变美,不仅事关村容村貌、乡村生态振兴,更关系到全面小康社会的成色。

中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》指出:“全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。”实现农民对美好生活的向往,给农民造福,农民心里美,中国才能更美,小康的成色才会更足。

近年来,美丽乡村建设不断推进,让一个个村镇既有绿水青山的“颜值”,又有“金山银山”的价值。江苏徐州坚持生态立市理念,大力开展棚户区、城中村改造,从“两头不见太阳,屋里又潮湿又暗”,到“朝南晒太阳,通风又明亮”,老百姓是有了实实在在在的幸福感;上海浦东新区书院镇塘北村,在水清岸绿的基础上打造“升级版”,做起了“水文化”文章,打造出美丽乡村的新亮点。升级公共服务水平,让乡村更加美丽宜居,农民群众才会更有获得感、幸福感、安全感。

美丽乡村需要内外兼修、表里如一。保持干净整洁的村貌,是美丽乡村的外在;涵养淳朴向上的民风,则是美丽乡村的内涵。卫生改厕、河沟清理、道路硬化……从最基础的美化入手进行整治,装点好村庄的“外在美”;搭建乡村大舞台、传承地方戏曲……加大对乡土文化的挖掘和弘扬力度,丰富群众的精神文化生活,才能培养村庄的“内在美”。农村从“一处美”向“一片美”延伸,从“环境美”向“生活美”靠拢,从“外在美”向“内涵美”拓展,多姿多彩的美丽乡村,为全面小康添彩增色。

今年疫情突如其来,给各项工作带来了一定的影响。早在2月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议时强调,“要以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。”从这个意义上来说,美丽乡村建设,不仅关系到农村环境的“面子”“里子”,更关系到农民的“身子”。在疫情防控常态化的当下,治理农村环境不仅让农村环境变美,也为农民筑起了疫情防控的屏障。全民健康正是全面小康的应有之义。

美好的生活,离不开越来越鼓的“钱袋子”,同样离不开的还有干净整洁有序的“美村子”。千山万水更加美丽动人,千村万户更加美丽富裕,乡村成为生态宜居的美丽家园,美丽乡村为美丽中国增色,也定能为全面小康添彩。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地