引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者天笑)继全省首家市级新市民事务中心成立后,昨天,苏州再推“便民新招”,在省内率先发布《新市民服务指南》,以轻松、友好的表达,通俗易懂、针对性强的内容,介绍在苏居住生活、就业创业所必须了解的基本信息和相关政策,堪称新市民实现“苏式生活”的“贴心助手”。

据统计,截至2020年6月底,苏州实有人口已达1550万左右,其中流动人口超过800万,他们活跃在经济建设的各行各业,是苏州经济社会发展不可或缺的重要力量。

但在新城市开始新生活,往往会遇到不少问题,如何帮助“新苏州人”更好地认识苏州、了解苏州、融入苏州,已成为苏州建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”的重要课题。

苏州市新市民事务中心主任、市公安局副局长黄戟介绍,近年来,苏州持续推出“利民新政”“便民新招”,率先在全省实施流动人口居住证制度、市区积分管理制度等改革创新举措,新市民均等化服务工作始终处于全国领先水平。今年上半年,有11.2万人选择落户苏州。

今年5月,苏州发布《关于建设劳动者就业创业首选城市的工作意见》,全力将苏州打造成为劳动者素质最优的城市、配置效率最高的城市、最被关爱最能融入最有发展的城市,“此次《新市民服务指南》的发布,便是贯彻落实市委、市政府相关部署要求的重要内容。”黄戟说。

据介绍,《新市民服务指南》由苏州市新市民事务中心编印,分《政策法规》《热点问题解答》《受理点地址和电话》三个篇章,采用问答、漫画等形式,解答新市民普遍关心的身份证办理、居住证办理、积分管理、户籍准入等问题。

苏州市新市民事务中心副主任、市公安局人口管理支队支队长钱飞告诉记者,目前《新市民服务指南》已陆续在各派出所窗口、社区、集宿区、厂企单位等处发放。为了便利更多的新市民阅读,新市民事务中心还专门制作了电子版的《新市民服务指南》,可通过苏州公安门户网站、“苏州公安微警务”公众号扫描二维码下载、阅读。

“希望《新市民服务指南》能够成为苏州新市民的良师益友,帮助他们在苏州舒适生活、安心工作,成就更好的自己。”黄戟表示,新市民事务中心将不断创新和完善新市民服务工作,为新市民融入城市,实现美好生活,提供更多帮助,以实实在在的举措,助力苏州开放再出发。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋