引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□李乐乐

江苏省委十三届八次全会对深入推进美丽江苏建设作出安排,要求以美丽宜居城市建设为抓手,建设美丽江苏,共创美好家园。作为美丽宜居城市建设全国唯一的试点省份,8月3日,江苏省召开美丽宜居城市建设暨城镇老旧小区改造工作部署会,会议出台一揽子举措,使“美丽宜居城市”变得具体可感。

“宜居”让我们每一个人都“魂牵梦绕”,“安史之乱”中的杜甫梦想着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。陶渊明先生梦想着“芳草鲜美,落英缤纷”的世外桃源。如今,整洁的、舒适的、宜居的生活环境,成为走向富裕生活的老百姓之刚需。

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”江苏自古以来便是中国理想居住地的代表。改革开放以来,江苏省城乡人居环境显著改善,至2018年年底,全省城镇人均住房建筑面积达到46.9平方米,比1978年增加了41.2平方米,基本实现了住有所居的目标。江苏省也获得了全国最多的“联合国人居奖”和“中国人居环境奖”,全国最多的国家生态园林城市、国家级历史文化名城、名镇和历史文化街区等。

站在“两个一百年”新起点上,以“人民群众对美好生活的向往”为奋斗目标,营造更加宜居宜业的城市环境,努力提升人民群众的幸福指数便是江苏省孜孜不倦的追求。

江苏是美丽宜居城市建设全国唯一的试点省份,计划通过三个阶段推进实施。第一阶段,充分利用好3年试点期,建成一批美丽宜居城市样板,积累一批可复制、可推广的试点经验。第二阶段,全面推进美丽宜居城市建设,力争到2025年,建成更多可观可感的美丽宜居住区、街区、小城镇。第三阶段,到2035年,全省城市基本达到美丽宜居城市标准,形成一批具有江苏特色、代表江苏水平的美丽宜居城市,让人民群众明显感受到城市美丽宜居水平提升所带来的美好生活。

在美丽宜居城市建设中,老旧小区改造是一道绕不开的难题。老旧小区承载着国人最早的安居梦,承载着居民美好生活的回忆,但现在老旧小区存在基础设施不足、公共服务不完善等短板,严重影响着老百姓的居住舒适度。在老旧小区改造工作中,多问需于民、问计于民,直面老旧小区地下管道堵塞、停车难、管线凌乱等痼疾难题问题,建立共建共享共治机制,引导居民“多商量、多监督、多参与”,把民生问题“改”到居民“心坎上”,把幸福指数提升到居民的“心窝里”。如昆山中华园北村实行老旧小区改造,小区旧貌换新颜,居民“忧居”变“优居”,获得老百姓的一致点赞,并获得了2019年江苏人居环境范例奖。

“大鹏之动,非一羽之轻也;轻骐骥之速,非一足之力也。” 让我们共同努力,直面解决“堵点”“痛点”“盲点”问题,共绘“住有宜居”新蓝图,让江苏成为我们的“诗意栖息”之地。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋