引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□李群

今年是全面小康的收官之年。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,意在更好解决农村发展不充分、城乡发展不平衡等重大问题,加快补上“三农”这块全面建成小康社会的短板,可谓高瞻远瞩,意义深远。加强乡村人居环境整治和精神文明建设,健全乡村治理体系,使乡村的精神风貌、人居环境、生态环境、社会风气都焕然一新,让乡亲们过上令人羡慕的田园生活,正是全面小康的题中之义。

眼下,返乡创业迎来了热潮,新农民在稻花香里进行实打实的“乡村振兴”。绿色农产品销路广,生态乡村游消费旺,绿水青山正转化为老百姓的金山银山。不管是声名鹊起的特色小镇,还是小桥流水、渔歌唱晚的美丽乡村,看得见山,望得见水,留得住乡愁。守住“绿色家底”,激发生态红利,乡村美景入画来,才有幸福生活踏歌至。

今年5月,中央网信办等四部门联合印发《关于印发〈2020年数字乡村发展工作要点〉的通知》,明确了2020年数字乡村发展工作目标。广袤田野上,无人机在空中喷洒药水,大数据系统在后台分析处理后,自动控制专用设备进行精准滴灌……从“会”种地到“慧”种地,乡村有了现代化的科技之“美”。

在乡村建设中,从“千村一面”迈向“各美其美”。古镇水巷里,轻轻摇曳的乌篷船依旧美丽;乡村湖畔,散发出醉人的咖啡香气,泥土芬芳的“土味”、乡村野趣的“野味”、民俗风情的“俗味”、古香古色的“古味”、富有风韵的“韵味”,美丽乡村的“别有风味”,正是全面小康的“幸福味”。

美丽乡村的美,既体现在环境上,也体现在精神层面上。江苏宿迁出台《人情新风“宿9条”》,“请客要适度,宴席不铺张”,移风易俗让“俗”变“雅”,文明的种子在乡村生根发芽;浙江农村搭起舞台,民谣在傍晚时分开唱,传统文化与时代精神共鸣,农民精神文化生活不断丰富,让美丽乡村更有“内涵”。

绿色发展为美丽乡村筑“路”,产业兴旺为美丽乡村扎“根”,乡风文明让美丽乡村有“魂”,多姿多彩的美丽乡村,勾画出全面小康新图景。我们凝聚撸起袖子加油干的共识,激发向上的蓬勃力量,为希望的田野绘就收获的金色,让全面小康的步伐更加铿锵有力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋