引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

青少年是价值观形成和确立的关键,人生的第一粒扣子一定要从小扣好。这其中,就需要家庭教育发力,在大是大非面前一定要立场坚定、态度明朗、赏罚分明。

女儿偷玩具,亲妈选择报警。近日,广东佛山南海警方接到一位母亲报警称,7岁女儿在商场偷了东西。一开始无论妈妈和店员怎么问,小女孩就是不肯承认,妈妈于是想到了报警给女儿一个教训。该新闻引发网友热议,对于这样的做法,有网友表示是否有点小题大做,有网友表示支持。

平心而论,这件事情搁在很多家长身上,顶多当场批评教育一下,可能在无法证实的情况下,一些家长还会护犊子,直接为孩子辩解是否被冤枉,像这样较真选择自己报警的家长实在少见。不过,这样的较真给我们很多家长上了一堂生动的家庭教育课:在大是大非面前,家庭教育真的不能含糊。

偷窃这种行为已经超出孩童调皮和顽劣的范畴,玩具是小东西,但偷玩具这个行为却是大事情,行为的边界必须厘清楚。每一个做父母的,在孩子的成长中都会倾注大量的精力,这种付出很容易让我们对孩子格外珍视,可能有时候不知不觉中关爱和包容有余,而狠不下心来立规矩。久而久之,关爱变成溺爱,孩子的一些“越矩”行为往往被家长视为无伤大雅,或者用一句“熊孩子”的自嘲一笑而过,本该较真的时候没有较真,本该纠偏的时候没有纠偏,结果就是孩子在成长的道路上越走越远。

人们常说,每一个“熊孩子”的背后都有一对“熊父母”,他们没有在孩子年幼的时候给孩子树立好榜样、划定好边界,以至于孩子缺乏正确的是非观念和价值判断。人的价值观养成好比扣扣子,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。青少年是价值观形成和确立的关键,人生的第一粒扣子一定要从小扣好。这其中,就需要家庭教育发力,在大是大非面前一定要立场坚定、态度明朗、赏罚分明。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人