引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

马也

高考进入录取阶段,人们都会把目光聚焦在各地的“高考牛生”。不过,近日媒体的一条报道颇有意味,苏州工业园区重视特殊教育,他们所办的一所公办学校,为有特殊困难的学生提供了“定制教育”,这份特殊付出背后体现了城市的温度。

教育本身就具有很强的公益性,关心和呵护每一位学生的健康成长,应是政府部门责无旁贷的责任。小康社会的教育该体现怎样的高标准?让每个家庭的孩子都拥有最合适的教育,理应是成为共识,而且要想方设法创造条件。园区所作出的努力和取得的成效令人钦佩,也提供了一个很好的示范。

做强特殊教育,既要有一个明确的目标,又要拿出一套操作性强的措施。园区把做苏式特殊教育样板作为方向,针对有特殊教育需要的近千名学生,做到科学规划,精心实施,努力让每一个特殊的孩子与正常的孩子一样,同在蓝天下,共享有尊严、有品质的教育,平等参与社会生活,他们所形成的经验值得在更大范围内推广。

教育关注谁,又能做到什么样的程度?这不仅体现了一个城市的整体教育水平,而且也反映出城市的文明水平。要看到,抓好特殊教育实际也是一种“兜底教育”,事关民生福祉的全面提升,因此更需要加以重视,并且要广开发展思路,让更多有困难的学生及早拥有一个良好的条件。就此而言,苏州工业园区的创新实践具有深远意义,它对当今教育提出了一个值得持续研究和推进的发展课题:面向每一个有特殊需求的孩子,我们如何才能做得更好?

实际上,做强特殊教育需要鼓励社会力量参与,政府要出台一些优惠政策,引导更多优质教育资源进入这个领域。客观而言,特殊教育目前面临不少困难,也有一些深层次问题需要解决。尽管如此,不断提升特殊教育的发展平台,全方位优化教育方式,这无疑是一种需要持续推进的趋势,完全可以干出一番新作为,让越来越多有特殊困难的孩子能够走向广阔的天地,追逐个人梦想,实现人生价值。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人