引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

交汇点讯 8月7日,在盐通高铁南通西站外,随着中铁十一局建设者将最后一对500米长轨铺设完成,标志我国“八纵八横”高铁网沿海通道的重要组成部分——盐通高铁全线铺轨完成,下一步,工程将有序进入静态验收阶段。

盐通高铁位于盐城市、南通市境内,自徐宿淮盐铁路盐城站引出,向南经大丰区、东台市、海安县、如皋市,终至已经开通运营的沪通高铁南通西站。正线全长约156.6公里,全线设盐城站、大丰站、东台站、海安站、如皋南站、南通西站6座车站及国道村和陈桥2个线路所,设计时速350公里,预计2020年底开通运营。

自6月12日长轨首铺以来,为按期完成节点工期目标,中铁十一局三公司盐通高铁项目部倒排工期,合理配置人力物力资源,不断调整优化施工工序,努力克服各种困难。今年受新冠肺炎影响,疫情防控压力巨大,该项目部按照江苏省铁路集团“防疫毫不松懈,复工倍加奋斗”的要求,一手抓疫情防控,一手抓施工生产,做到“两手抓、两手硬”。在面对铺轨受阻,进度滞后问题时,项目部积极组织与业主及线下单位沟通协调,适时调整施工工序,确保高效进行铺轨施工作业。在资源不足,工期压力大的情况下,项目加大了对人员、设备、物资方面的投入,铺轨作业两班倒,人停机不停,铺轨施工人数达到200多人,平均日铺轨量达9公里,于7月6日完成东台至盐城的长轨铺设任务,7月31日完成正线长轨铺设。

盐通高铁全线采用500米长钢轨铺设,按一次性铺设、跨区间无缝线路设计,长轨铺设完成后,将继续进行长轨焊接、应力放散及轨道精调等施工作业。据了解,盐通铁路正线将采用国内先进的移动闪光焊技术,将钢轨焊接、锁定成一根超长无缝线路,减少列车与钢轨接头的震动,有效地防止钢轨的热胀冷缩,保证高速列车的行驶更加安全。为保证轨道施工质量,建设者在轨道焊接完成后,还要反复对焊头内部进行超声波扫描诊断,就像医生给病人做“B超”,可查看到肉眼看不到的“病害”,及时发现有没有焊透、伤损、气泡或夹杂物等质量缺陷。

苏北铁路工程建设指挥部指挥长汪永平介绍:“线路铺设以来,我们针对CRTSⅢ型无砟轨道板,专门研制出轨道板吊装、铺设、精调的专用设备,严格遵循施工作业程序,强化工程质量管理,确保盐通高铁工程建设有序推进、安全质量稳定,努力为做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务作出贡献。”

根据工期安排,盐通高铁计划将于8月下旬进入静态验收阶段,9月下旬进行动态验收,预计今年年底开通运营。

盐通高速铁路是我国“八纵八横”高铁网的第一纵沿海铁路的重要组成部分。它与徐宿淮盐铁路、沪通铁路共同构成京沪高铁南段的重要辅助通道,建成后可连接徐宿淮盐、通苏嘉、沪通等铁路,形成华北、西北地区与长三角地区联系的便捷通道,并可减轻京沪高铁徐州至上海段的运输压力,对于提高沿海铁路通道整体运输能力和运输质量具有重要作用。届时将大大缩短盐城与上海、浙江的时空距离,真正融入上海“1小时经济圈”,对推动苏北地区经济社会发展具有十分重要的意义。江苏高速铁路网将基本织就。省会南京与12个设区市及周边大中城市的放射状“1.5小时交通圈”也将形成。

交汇点记者 梅剑飞 谭倩文 通讯员 彭特

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋