引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“众说学习·名家说——传承‘三大法宝’弘扬新时代苏州精神”系列活动正式启动 方世南担纲首场主讲嘉宾

苏报讯(记者 朱琦 夏颖)昨天,由市委宣传部、市社科联主办,苏州日报社承办的“众说学习·名家说——传承‘三大法宝’ 弘扬新时代苏州精神”系列活动,在苏州高新区狮山横塘街道新时代文明实践分中心正式启动。首场活动中,苏州大学东吴智库首席专家、苏州大学马克思主义学院“三大法宝”研究院院长方世南教授,以《新时代大力弘扬“三大法宝”的重大价值》为主题作了专题讲座。

以张家港精神、昆山之路和园区经验组成的“三大法宝”,是苏州在改革开放和现代化建设伟大实践中培育和塑造的时代精神,是推动苏州经济社会持续健康发展的强大精神支柱和内在动力,是苏州人民最值得珍视和大力弘扬的无形资产和无价之宝。“众说学习·名家说——传承‘三大法宝’弘扬新时代苏州精神”系列活动是贯彻落实市委“在实践中不断丰富提升‘三大法宝’时代内涵”要求的具体举措,旨在通过广泛开展阐释宣传,着力推动新时代苏州精神家喻户晓。本次活动还依托新时代文明实践中心的理论宣讲平台,充分运用短视频等网络传播手段,面向广大普通群众作好“三大法宝”及新时代苏州精神的理论阐释和宣传。

讲座中,方世南围绕政治责任、问题意识、使命担当三个方面,深入阐述了新时代大力弘扬“三大法宝”的重大价值。方世南指出,要以强烈的政治责任,深刻把握新时代大力弘扬“三大法宝”的重大价值。新时代大力弘扬“三大法宝”是全面落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神和对苏州殷切嘱托的需要,是解决社会主要矛盾、以高质量发展实现人民对美好生活向往的需要,是建设一支高素质干部队伍的需要。要以强烈的问题意识深刻把握新时代大力弘扬“三大法宝”的重大价值。当前处于百年未有之大变局,需要“三大法宝”转危为机开新局。转型升级任重道远,需要“三大法宝”闯出发展新路。发扬干事创业的精神引领和动力之源作用,同样需要弘扬“三大法宝”。

方世南表示,要以强烈使命担当深刻把握新时代大力弘扬“三大法宝”的重大价值。要在把握“三大法宝”的基本内涵中明确新时代的使命担当,明确“三大法宝”的本质是坚持以人民为中心的发展,实事求是,解放思想,艰苦创业,核心是抢抓机遇、敢试敢闯的开拓创新精神,特征是苏州人民的争先创优精神。要在理解“三大法宝”的精神品格中明确新时代苏州精神。“三大法宝”以及其他源于改革开放实践、推动改革开放大业的创新创业创优精神,已逐步融汇升华为以“崇文睿智、开放包容、争先创优、和谐致远”为核心价值诉求的苏州城市精神。进入新时代,在大力弘扬和践行“三大法宝”基础上,苏州进一步发挥精神文化塑造人、激励人的作用,努力培植新时代苏州精神。要在认识“三大法宝”的文化蕴涵中明确新时代的文化战略。要将“三大法宝”的文化意蕴与吴文化及社会主义先进文化有机融合,培植苏州以学习力、智慧力创新发展的能力,展示以开放姿态和海纳百川胸怀博采众长、融合发展的鲜明特色,彰显勇立潮头争创一流的价值追求。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋