引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 王康

6日,苏州上市公司新宁物流发布公告称,苏州锦融投资有限公司持有的上市公司1013.985万股股份已被竞拍,河南中原金控以最高应价胜出。此前两天,苏州锦融持有的约1315.5万股及曾卓持有的约67.99万股上市公司股份都已被其他两位买家拍下,如果此次股权拍卖的后续程序能够完成,刘强东控股下的京东振越或成最大股东。

“二东家”京东振越有望上位

此前的公告显示,新宁物流控股股东苏州锦融、南通锦融投资中心(有限合伙)、广州程功信息科技有限公司和公司实际控制人王雅军及其一致行动人曾卓合计持有9396.71万股,占公司总股本的21.04%。此次苏州锦融和曾卓累计被拍卖4703.74万股,占公司总股本的10.53%。

具体来看,8月4日,股东曾卓持有的67.9914万股股份被王蓉以561.6万元拍下;8月5日,苏州锦融持有的1315.485万股亦被赖星宇以1.08亿元拍走。虽然后续还有两次拍卖没有进行,但第二大股东京东振越上位的确定性已越来越高。

目前第二大股东京东振越持股10.92%,与控股股东苏州锦融11.33%的股权比例非常接近。据了解,苏州锦融累计被拍卖4635.75万股,占上市公司总股本的10.38%,这批股份将分4次拍卖。这意味着,4次拍卖中只要有一次未被同一人拍到,新买家持股比例就不可能超过京东振越。随着赖星宇和河南中原金控分别拍下苏州锦融持有的股权,京东振越有望成最大股东。

去年京东就与新宁物流牵手

早在2019年5月,京东就与新宁物流牵手。当时,新宁物流发布公告称,公司控股股东南通锦融、股东曾卓将其所持上市公司10%股权转让给刘强东控股企业京东振越,转让价为12.63元/股。

另外,新宁物流还与京东物流旗下的京邦达签订战略合作协议,将在构建新型物流科技企业方面开展深入合作。

WIND数据显示,京东振越是西安京东信成信息技术有限公司100%控股的孙公司。后者的股东为刘强东、李娅云、张雱,分别持有45%、30%及25%的股权,刘强东为实控人。

新宁物流是一家以电子元器件保税仓储为核心的物流企业,2015年,该公司还通过并购亿程信息100%股权涉足卫星导航定位运营服务领域。2019年,该公司仓储和送货服务业务共创造营收6.59亿元,占总营收的73.32%。

财报数据显示,新宁物流过去两年的净利润表现不佳,2018年,该公司净利润为6458.37万元,同比降低55.15%;2019年,净利润亏损5.82亿元,同比降低1001.27%。

上市公司股价走势活跃

股权拍卖的消息对新宁物流的股价拉动明显。记者注意到,在7月3日发布股权将被司法拍卖的提示性公告后,新宁物流的股价走势非常活跃,成交量也放大明显。

对比7月3日收盘价,截至昨日,新宁物流累计上涨41.29%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地