引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英)基层治理体系有了全新的“七都样板”。近日由市委编办委托的第三方评估组华东政法大学任勇教授一行对吴江七都镇基层整合审批服务执法力量改革工作开展评估。据悉,这是全市首个接受改革总体评估的乡镇。

七都镇是基层“三整合”改革苏州市级唯一的试点乡镇。自去年10月开展“三整合”改革工作以来,七都镇立足实际,将原来镇属31个部门条线和7个事业单位,整合设置为9个职能机构,推动组织管理架构的扁平化。同时,承接区级下放包括水务、农口、交通等领域相关工作职责和人员编制,重新梳理业务流程。改革后,全镇事务下沉、人员下放、经费下拨,切实加强了基层力量和资金保障,为推动全镇治理体系和治理能力现代化提供了坚强的组织保证。

通过改革构建的集成指挥中心,从实战性出发,先后对接10余个部门,获取30多套系统信息,接入了1000余万条业务数据。同时,开发了太湖保护、乡村治理两大特色模块,突出抓好经济增长、长三角绿色生态一体化保护和各类专项整治行动。平台运行以来,有效解决了各部门干部群众反映的缺少数据回溯的问题,基本实现了乡镇产生数据可回溯的功能,推动实现全过程管控、全链条服务,通过对大数据的集成分析,为实现治理手段现代化打好坚实基础。

衡量改革成效的标准是群众和服务对象满意。为此,在审批服务上,七都镇还坚持柔性为主、服务为主,构建以镇为民服务中心为核心,串联26个村(社区)便民服务中心及N个便民服务工作站,形成“1+26+N”行政审批服务新模式。推行弹性办,落实双休日、法定节假日值班制度,设置了24小时接件柜,提供好错时、延时服务,实现为民服务365天“天天在线”。

以问题和需求为导向,该镇还梳理总结包括出生、建房等群众高频、“刚需”的八个“一件事办到底”服务套餐,做到精细化服务,“零距离”服务,提升服务对象满意度。以光荣村、庙港社区为蓝本,在全镇村(社区)推行“全科服务”,设置开放式柜台,把行政审批转化为服务群众的温情套餐,打造具有七都特色的乡村便民服务模式。

评估组认真听取了七都镇对改革情况的全面介绍,实地考察了镇行政审批局、综合执法局及集成指挥中心,抽查了部分村(社区)便民服务中心,高度评价七都镇改革成绩并指出,七都镇积极探索、不断创新,采取多项举措推动改革落地,取得了明显成效。特别是在党建引领整合各方资源、以需求导向提升服务效能、以科技支撑展现治理精度等方面取得了很好成绩,为基层治理体系建设打下了坚实基础。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍
摩天轮公园改造进行时
“打虎上山”引游客
让新生学会分享