引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻常熟记者 商中尧袁鼎)昨天,一架由日本大阪关西国际机场起飞、搭载111位回苏复工日企高管的包机准时降落苏南硕放国际机场,其中常熟日企高管80位。

当天13时许,奥绮斯摩涂料(常熟)有限公司的一位高管经核酸采集后,首先从苏南硕放机场“国际、港澳台到达”通道走出,随即被常熟外办、常熟高新区工作人员引导坐上转运大巴。大巴座位上整齐摆放了精美贴心的伴手礼:一个口罩、一把折扇、一盒小食、一块湿巾。小城大爱,细微之处可见“常熟温度,常熟态度,常熟深度”。日籍客商们对常熟方面无微不至的安排连声道谢。

常熟高新区是常熟日企高地,有80家日资企业,累计注册资本达17.7亿美元,总投资超过40亿美元。其中,12家世界500强企业投资的21家企业,日籍员工众多。常熟高新区日资企业去年开票销售227.55亿元,税收13.65亿元,贡献占比达30%。

鉴于疫情形势严峻,今年3月,外交部发布公告,自3月28日起暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。江苏省商务厅于4月中旬开通了有序恢复短期商贸邀请函的绿色通道,凭短期商贸邀请函可办理签证来华。

6月初,常熟市委书记周勤第等在走访日资企业时了解到,受疫情影响,国际航班一票难求,大量日籍员工无法到岗,对企业的日常管理、技术调试、设备安装和项目推进产生较大影响。在6月4日召开的常熟高新区日商协会疫情防控座谈会上,大部分日企代表又提出相同问题。随后,常熟市委、市政府多次组织相关部门协调、联系、咨询,本着全心全意为企业服务,营造“最舒心”营商环境的初衷,该市决定由常熟高新区联系公务包机组织日企高管入境来常熟复工,并于6月19日启动申报程序。

苏州市外办全程指导、跟踪服务,统筹各板块日籍员工返苏需求,全力协助完成此次包机项目。相关方案经国务院联防联控机制例会讨论通过后,最终于7月底完成所有审批程序。

据介绍,这批入境的日企高管能顺利到达常熟目的地,还得益于全省首次启动的苏锡合作防疫绿色通道模式。他们入境后,经过14天集中医学观察,将转入境外来苏人员常态化管理。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍
摩天轮公园改造进行时
“打虎上山”引游客
让新生学会分享