引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

日前,苏州园林绿化和林业系统一场为期三天的“思想再解放、改革再创新、目标再攀高”专题学习研讨会,再次吹响育新机、开新局、奋勇争先的号角—— 

□苏报记者 张丫 苏报通讯员 毛秀国

7月,对苏州园林来说,是破局开始的一个月。面对上半年疫情影响,在全系统门票收入锐减2.4亿元的情况下,苏州市园林和绿化管理局开拓创新、勇开新局。

7月上旬,该局用三支“园林雪糕”打开了年轻人的味蕾,冰爽爽的“园林文化”吸引了大批游客;7月下旬,“1元游园林 百万大馈赠”点燃了全国旅游市场,火辣辣的惠民福利让全国游客、旅行社又一次聚焦苏州、聚焦园林。

在危机中育新机、于变局中开新局。如果说,上半年的疫情,是一次跳跃前的停顿,那么下半年的“破局”,则是园林人进入冲刺赛道的标志。在为期三天的“思想再解放、改革再创新、目标再攀高”专题学习研讨会上,通过专题辅导、分组学习研讨、经济形势分析等环节,全系统溯源经典、统一思想、开拓创新,以新理念、新思维推动园林绿化和林业事业的高质量发展。

解放思想、创新思维,做好新时代的答卷人

解放思想是老话题,更是新时代的新课题。没有思想上的“破冰”,就没有行动上的“突围”。踏上新时代的征程,处在爬坡过坎、提速换挡的重要关口,是什么束缚了思想?如何思想再解放?全系统集中学习,学什么?怎么学?如何学以致用?这些“灵魂拷问”都成为此次研讨会的重要课题。

近两年,市园林和绿化管理局紧扣“一个拓展三个转变”,统筹推进具有苏州特色的“山水林园湖”一体化发展,走出了一条既有“含金量”、更有“含绿量”的发展路子。“百园之城”、可园修复连续获得联合国大奖,苏州在全国率先实现“国家生态园林城市”全覆盖,新东园、枫桥景区连续获得全市“十大民心工程”,该局连续两年获得市级机关绩效考核第一等次。

疫情的突如其来,让处在爬坡过坎、提速换挡关键时期的园林绿化和林业事业,遭遇“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的艰难时刻。此次研讨会,全系统上下用三天的时间“研读经典”“专题研讨”,从历史经典原文中获取“精神密码”,从伟人光辉思想中寻找“精神动源”。

通过读原著、学原文、悟原理,机关挂职人员丁好好表示,她读到了当下容错纠错机制的源头、系统规范化建设的源头、项目节点化工作方法的源头,以及对标找差、再攀新高的源头。运用到工作中,就是要提高站位看问题、全面客观想问题、开拓创新解决问题。该局组织人事处副处长朱蜜表示,解放思想不是放飞思想,而是要转变思维方式、打破思想枷锁,进一步统一思想、拓宽思路、凝聚共识,团结一致向前看。

冲破禁锢、敢闯敢干,当好新时代的探路者

解放思想,为的是开拓创新、干事创业、争先创优。今年以来,市园林和绿化管理局把创新发展摆上更加突出的重要位置,以争先创优为抓手,发挥苏州园林品牌引领作用,推动“园林免”“园林通”“园林夜”“园林城”“园林牌”五位一体硬核高招,助力苏州经济复苏“撑杆跳”、开放出发“加速度”,取得了初步成效。

创新“促消费回补”工作机制,打响“园林免”。开展“一元游园林·百万大馈赠”活动,推出园林门票“抢”“折”“免”、消费场景“引、留、返”的政策组合拳,拉长旅游消费产业链,扛起园林担当,助力经济复苏;以“签约地”优化“软环境”,在网师园、耦园、留园、虎丘打造园林特色商务会谈、招商签约地,优化苏州营商环境。

创新“最多买一次”绿色通道,打响“园林通”。以“一卡通”融入“一网通”,实现一网在手、畅游苏州;以“一次约”对接“零跑腿”,实现园林预约游览“一次预约、全园适用”;以“一张票”覆盖“全园游”,实现一窗一网“通买”“通兑”“通退”,提高游客游览体验度、便捷度、舒适度。

创新“江南小剧场”文化品牌,打响“园林夜”。以“惠民之举”刺激“霞光经济”,延长开放位于古城重点商圈的4个园林景点,对7个核心景点实行2个月的半价优惠,抓住每日游客消费“最后2小时”;以“升级之机”助推“消费经济”,创新推出园林文创“网红品牌”和“爆款产品”,开设8家文创精品体验店,承诺无理由退换货,实现多元化产业倍增发展。

创新“山水林园湖”保护模式,打响“园林城”。以“百园名录”打造“园林之城”,创新苏州园林分类保护管理,推动园林修复并免费开放,重现“百园之城”盛况;以“五城联动”创成“生态之城”,推动市区及下辖4市全面创成“国家生态园林城市”,在全国率先建成“国家生态园林城市群”;以“一张地图”绘就“宜居之城”,全面整合全市五大类自然保护地资源,打造苏州沿江森林带、湿地带、观光带,实现资源“一张图”、监管“一张网”,为“绿水青山就是金山银山”提供“苏州案例”。

创新“文化走出去”路径策略,打响“园林牌”。以“园林经验”彰显“苏州作为”,发挥全国地级市唯一的国际组织(联合国教科文组织亚太地区世界遗产苏州培训与研究中心)平台作用,扩大文化遗产交流合作话语权;以“园林出口”开启“世界营销”,联动落户在全球30多个国家及地区的50余座苏式园林,向世界展示苏州传统文化和城市魅力,助力苏州开放再出发。

超越自我、再攀新高,走好新时代的长征路

“这次集中学习研讨会,既是思想再解放、观念再更新之旅,又是目标再攀高、措施再落实之举。”市园林和绿化管理局党委书记、局长陈大林说,前些年,园林经济工作发展势头较好、发展速度较快,让少数领导干部产生了喘口气、歇歇脚的想法。然而,一场始料未及的新冠疫情、一场“比学赶超”的对标找差,让园林人清醒看到,面对高质量发展的新要求,面对空前激烈的区域竞争,必须从横向比中找差距、从纵向比中知不足,加压奋进、勇立潮头,才能全力跑出“加速度”、成功夺取“全年红”。

“在此次学习研讨会中,我给大家预设了不少思考题,比如,恭王府的一个‘福’字文创产品,为什么能卖到过亿?颐和园的一块雪糕文创产品,为什么能卖到三千多万?我们学习、研讨,就是结合对标找差,找我们的差距在哪里?根子是什么?进而解决好向先进城市‘学什么’‘怎么学’的问题。”陈大林表示,苏州园林绿化事业的发展,就要对标国际最高标准、国内最好水平,站在行业发展最前沿,善于在不可能中寻找可能,创造条件、借势发力、借船出海,做到“人无我有、人有我优、人优我特”。瞄准长三角一体化和长江经济带发展的大局,积极拓宽发展思路,把“园林”的文章做深、把“绿化”的文章做大、把“林业”的文章做透,努力成为苏州改革开放“再出发”的“试验田”“风向标”。

“当前这个时代,是一个勇于攀登、催人奋进的伟大时代,是一个激情燃烧、干事创业的火红年代。苏州向全世界发出了‘开放再出发’的最强音,各板块、各部门、各行业都按下‘快进键’、跑出‘加速度’。苏州园林人将高扬‘以园弘美、以绿求卓’的精神旗帜,用好用足‘思想再解放’的有力武器,切实加满油、鼓足劲,把重槌敲在响鼓上,为推动高质量发展提供持久动能。”陈大林说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地