引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

为目前国内唯一进入注册环节的国产人工心肺系统

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)心肺转流系统(ECMO)能在较长时间部分替代患者心脏和肺功能,是代表国际急救医学领域最尖端的技术之一。近日,苏州工业园区科技领军人才企业——江苏赛腾医疗科技有限公司自主研发的便携式心肺转流系统——赛腾OAS⁃SIST ECMO系统已完成研发并启动注册流程。据悉,这是首个国产便携式人工心肺系统,也是目前国内唯一进入注册环节的国产人工心肺系统。

ECMO系统的基本构成包括血管插管、血液管路、离心泵(人工心脏)、膜式氧合器(人工肺)、传感监测系统等,涉及多个学科领域。而每个领域都有其需要专攻的方向:怎么做涂层才能提升血液相容性,减少血液破坏?怎么在保证提供足够血流动力的同时减少溶血?怎么能确保功能完善同时又足够便携……尽管ECMO涉及的领域每个单项都不算世界性难题,但是想要在一个小小的系统中集成化解决这些问题,并不容易。长期以来,我国的ECMO完全依靠进口,国内尚无相关替代产品。

2018年7月,赛腾医疗成立,正式开始了其以ECMO系统国产化为起点,在生命支持系统领域的持续研发和产业化之路。考虑到患者院间转运需求,而各地交通情况以及救护车的电源配备情况不一,赛腾OASSIST ECMO系统的续航能力和可移动性设计指标更高:可接入交流电工作,在断电情况下能依靠电池正常运转3小时以上,远高于一般产品90分钟的续航时间;常见的EC⁃MO系统重达15至20公斤,高端的也有大约12公斤重。相比之下,赛腾OASSIST ECMO 系统整套设备仅重10公斤,其中便携部分仅重3公斤,极大地方便了患者转运。

据赛腾医疗相关负责人介绍,赛腾OASSIST ECMO系统“个头”虽小,功能却十分强大,囊括了同类产品所有功能,且在血液驱动效率等核心指标上表现更佳。产品上市后,赛腾OASSIST ECMO系统的价格会低于进口产品,造福国内患者。

相关链接>>

人工心肺系统

ECMO是心肺系统重症治疗的一种设备,原理是把静脉血引出体外,让血液与氧气充分氧合之后,再泵回体内,以代替心肺功能,可广泛应用于危重病人急救,俗称“人工心肺系统”。由于ECMO使患者的血液在体外重新获得氧气,避免患者其他器官因缺氧而出现衰竭,为患者争取到了最后的抢救时间。因此,ECMO被誉为ICU里把守“生死之门”的最后一道防线,是抢救新冠肺炎危重病人的“终极武器”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋