引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昆山市张浦镇有一条路已修好七八年,但因路上的一座跨河桥梁迟迟没有建好,导致这条路至今“断头”无法通行。对此,周边群众持续反映了好多年—— 

□苏报记者 鲍旺

修路架桥,完善基础设施,是有利民生的好事,也是优化营商环境的基础性工作。然而近日苏报“96466曝光台”接到群众反映,昆山市张浦镇有一条道路建造完成已经好多年了,但因路上的一座桥迟迟没有完工,导致这条道路“断”成了两截,至今无法通车,周边的果农和村民本该享受到的便利由此大打折扣。对此,当地群众向有关部门持续反映了多年,但那座桥至今仍处于“烂尾”状态,迟迟不见合龙。

张浦镇有一条银河路,是串起镇区以及多个村庄、社区的主要道路之一。人们期盼尽早合龙的那座桥,就在这条道路上。

8月7日,苏报记者来到银河路,实地了解情况。该条道路呈南北向,路面有快车道也有慢车道,具备路灯、监控等配套设施。以阳光中路为起点,往南到淞沪西路的这段银河路,属于南延段,长约4.1公里。眼下,这段银河路由两条“断头路”组成,北边的一段长约3.5公里,南边的长约600米。这两段路的“断头”处,就是那座尚未合龙的跨河桥梁。

这座桥梁其实已经建造了一部分。苏报记者在现场看到,该桥南北两边的桥堍均已建好,河道中的桥墩已浇筑完成,用于铺设桥面的板梁共分三组,也均预制好了。只不过,虽然南北两边的板梁已安装到了桥墩上,但因中间的一组没有安装,这座桥并没有合龙,也无法通行。

“以前村里边都是小路,修了这条银河路,对我们来说是件好事情,道路宽了,出行也可以方便很多。但那座桥一直没造好,路就一直没通。”张浦镇赵陵村紧靠着银河路南延段,村民们曾对这条路的修建寄予厚望。村民张先生说,银河路南延段是七八年前修建的,因穿过的河流多,路面上有多座桥梁,大部分桥梁与道路一起建造完成并投入了使用,唯独最南边的那座桥梁一直没有完工,导致银河路至今“断头”,没有发挥出该有的作用,村民们去南边的大市社区,还是得从西边的另一条道路绕行,“如果桥通了的话,骑三轮车过去可以节省一二十分钟。”

赵陵村的果农,更是期盼着桥早点建好,“因为路通了,会有更多游客来果园采摘。”在村里种提子的金先生说,银河路穿村而过,往北,可通往张浦镇镇区,往南,是大市社区等,如果这条路通了,南来北往的人肯定多。同时他注意到,这条道路修建时,预留了港湾式的可供公交车停靠的空间,“要是路通了,还能增加公交线路,那进出就更方便了。”“银河路上的这座桥,好比鹊桥,但七八年过去了,哪怕真的是鹊桥,也该通了……”有村民打趣说。

沿路的村民盼着路早点接通,居住在这条路南北两端的群众,也有同样的期盼。大市社区有一所小学,不少家住镇上的孩子就在那所小学上学,“要是那座桥建好了,接送孩子上下学,可以少走两三公里路。”同样,要是桥通了,大市社区等南边的人距离镇上也更近了。

近几年来,盼着桥早点造好,银河路不再“断头”的人,通过各种渠道表达着诉求。对此,相关部门通过“寒山闻钟”论坛多次回应称,银河路南延工程不通车,就是因为该处桥梁停工了,而桥梁停工是因为附近有一座粮库,粮库需要通过该处河道运输粮食,因而暂时无法架桥。

对这样的说法,附近村民并不买账。有村民表示,先有粮库后修的路,当时规划设计这条路、这座桥的时候,就应该充分考虑粮库的水路运输情况。“为什么直到路修好了、桥梁建到最后一步了才发现问题?”也有村民提出,修桥和水路运输的矛盾“难道没办法通过技术手段避免”?

与此同时,周边群众称,那座粮库其实早已搬离,桥旁边的河道口也早就安装了围栏,该段河道已无船只通行。村民告诉记者:“听说新粮库去年就投用了,可这座桥却到现在还没动静。”

前不久,又有群众向张浦镇有关部门询问桥梁建设的进展,被告知可向昆山加合市政工程有限公司询问。苏报记者来到该公司了解情况,该公司副总经理唐先生介绍,银河路南延工程是2012年完成的,建设方是另一家公司。据他介绍,该条道路“断头”确是因为有粮库需要船运,“可能是这座桥设计的时候没有考虑到船运的需要,架桥的板梁都是预制好的。”他说,从当时的情况看,只能等粮库搬离。记者了解到,早在去年年底,张浦镇就曾回复过反映问题的群众,称老粮仓确需经航道进行粮食运输,因此暂时无法在该处架设桥梁,导致道路无法通行。待新粮仓投入使用、旧粮仓废弃后,镇里会积极推进银河路连接事宜。这也印证了唐先生向记者介绍的情况。

唐先生告诉记者,去年,新粮库投入使用,老粮库废弃后,张浦镇政府召开协调会,因原建设方负责的该处工程已结算完成,该处桥梁工程需要“重启”。

“上个月又开了一次协调会,最终决定由我们负责这项工程。”唐先生说。之后,在组织专家论证、检测中,他们发现之前预制的板梁因叠放多年,有些出现了裂纹,需要重新定制一部分板梁;桥南侧的那段银河路,因多年没有维护,也存在基础设施损坏等情况,需要维修。唐先生说,目前他们已做好了建设方案,正等待相关部门的审核,待审核通过后,便可开始施工。“考虑到群众的诉求,我们会保质保量,加快工程进度。”唐先生说。

对目前这样的进展,有村民提出质疑:“老粮仓去年就废弃了,到现在为止至少过去了七八个月了,重启一座桥的建设为什么需要这么久?”附近群众急盼这座“烂尾”了七八年的桥梁能早日通行,苏报“96466曝光台”将继续关注。

“96466曝光台”追到底

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地