引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  在体育赛场上拍摄的管钰楠。  通讯员马菁宇摄

  在体育赛场上拍摄的管钰楠。  通讯员马菁宇摄

  课堂上的管钰楠。  受访者供图

  课堂上的管钰楠。  受访者供图

本报记者 吴涛

一位中学化学老师,迷上了摄影,那么多摄影门类中偏偏选择了体育。于是,只要苏州举办重大赛事,准能在赛场边看到他的身影。曾有摄影记者对他说:“你这个业余的可比我们这些专业的还要执着!”他便是苏州高新区实验初级中学的管钰楠老师。赛场上瞬息万变,精彩转瞬即逝。因此,人们通常把体育摄影比作另一种形式的竞技运动,玩体育摄影的,需要像棒球投手一样精确瞄准;像篮球后卫一样快速反应;像足球门将一样时刻保持专注。管钰楠说,这就是他迷上体育摄影的缘故。

爱摄影,迷体育,顺理成章喜欢上体育摄影

从儿时起,管钰楠对体育就有着近乎偏执的热爱。他的这一爱好,是被他父亲“带”出来的。那时候,父子俩坐在电视机前,从甲A 的江苏迈特队到后来的江苏佳佳、江苏舜天,再到江苏篮球队,几乎是有比赛就追着看。这为管钰楠与同学聊天时增添了无限谈资。

2008年,管钰楠在昆山一所中学教书。业余时间,开始摆弄相机拍拍周围的风景花木。偶然一次机会,他跟着学校里一位教体育的同事去了赛场。从此,他爱上了现场与电视机前观赛不一样的氛围。也就是那一年,北京奥运会激战正酣,学校制作奥运宣传片,请管钰楠帮着编辑图片。“那段经历,让我感受到了体育摄影的强大魅力。”

之后的几年里,国际男篮邀请赛、中国之队足球友谊赛等大型赛事落户昆山,管钰楠有了更多尝试的机会,甚至经人推荐,得以端起相机走进赛场内拍摄。

第一次拍篮球赛,他感觉很糟糕,拍出来的照片很少有让他满意的。“从那以后,每次拍摄我都会在回去后一遍遍翻看当天所有的照片,思考着下一场怎么卡位卡时,拍出更好的画面。”

“优秀的体育照片要有让人感动的力量”

管钰楠认为,优秀的体育照片必须要有让人感动的力量。

2018年1月,U23亚洲杯中国队的小组赛在常州举行,揭幕战中国队对阵阿曼。比赛有点平淡,但管钰楠深知赛场的精彩随时可能出现在下一个瞬间。于是,他一直守在球门后一个“最佳位置”耐心等待。功夫不负有心人,比赛进行到第52分钟,中国队的姚俊晟左路起球传门前,韦世豪高高跃起头槌攻门将球顶入对手门框的死角。这时,两名功臣向他所在的方向跑来,跳了一段双人舞庆祝。早有准备的管钰楠毫不迟疑地按下了快门。很多同行也拍到了这个画面,但管钰楠拍的照片画面构图最棒,次日被很多体育门户网站转载。那是因为他之前已经研究过这两个队员在球场的位置和他们可能庆祝的方向,第一时间卡准了位置。

“选择机位,少不了了解比赛和双方队员,了解球员的动作特点,对哪里会出现精彩瞬间、新颖的比赛画面作出预判。熟能生巧,拍得多了,自然就能找到最佳拍摄位置了。”管钰楠觉得,拍到这张照片是他到目前为止的摄影生涯里最刺激的一件事,当时可以说是一边拍一“边和全场观众一起大声呐喊,因为寒意中的中国足球太需要一场胜利和一张扬眉吐气的照片了!”

虽然那届赛事中国队最终还是铩羽而归,但管钰楠拍摄的那张照片被球迷们评为本届杯赛的经典时刻之一。管钰楠说,没有足够的热爱,拍摄的图片是没有“灵魂”的,通过镜头记录历史,留下可以回味和珍藏的瞬间。那场比赛是中国队在“那届杯赛上的唯一一场胜利,我也是见证了历史性时刻。”

偶像在前,体育摄影他会一直迷下去

管钰楠十分佩服上海的洪南丽老师,她是我的偶像”。

洪南丽今年82岁了,年轻时是一名体操运动员,退役后在上海的体育媒体担任专职摄影记者。现在洪南丽早就退休了,但在各大赛场上,仍能见到她扛着照相机时而跑动时而蹲伏的身影。管钰楠说,40年来,洪老师几乎没有错过任何一次中国体育盛宴,甚至是每一场职业联赛、每一次运动员参与的有意义的活动,她都尽量亲自到场。在她的手中,有很多别人没有的珍贵记录。这些照片从当初的黑白胶片,到彩照,再到数码照片,默默讲述着不同时期中国体育人的故事。

前几年的一次比赛中,管钰楠结识了洪南丽,两人成了忘年交。“洪老师直到40岁时才转岗成为一名体育摄影师,而这一干就是40多年。老人告诉我,她不是什么传奇,只是一直在做自己所喜欢的事情。很值得我们后辈学习。”管钰楠说。

此后,洪南丽只要到苏州来采访拍摄,管钰楠就会去见上一面,讨教几招。管钰楠说,有这样一个榜样在,体育摄影,他会一直“迷”下去。

同学们都说,学校里有位“爱拍照的管老师”

今年,因为新冠肺炎疫情,很多比赛取消。他就在校园里为初三学生拍照、录像。大半年拍下来,按照时间线,清楚地罗列出初三学生在校园里的故事:最后一次做化学实验、最后一次班级联合出游、中考复习、最后一节课……可以给学生做本初中生活回忆相册。有同事打趣:“感觉没有管老师的活动,都不像活动了哩。”

初三的最后一节课上,同学搭着肩,互相“揭发”对方在学校的糗事,玩笑打闹间,眼泪不知怎地突然就滚了下来。管钰楠举着相机,拍着学生们彼此告别的画面,边流泪边拍。

很多学生还记得今年拍毕业照时的画面:学校请的专业摄影师在正中位置拍,管钰楠的三脚架支在旁边,也在拍。他看镜头,对着上百人的队伍高喊“右侧的同学再左移一点,好。”一会儿,声音又提高了几个分贝。“有的同学表情咋那么严肃,是不是管老师上课的时候罚你站啦?”这一说,同学们都笑了,管钰楠的快门也在这一瞬按了下去。

这几天,是初三毕业生返校领取毕业证的日子,为了赶在那天把纪念影集交到同学们手上,管钰楠埋头选片、裁剪,累了就趴在电脑桌上休息一会儿,常常一抬头才发现外面已经漆黑一片。

忙完返校日工作那天,管钰楠手机微信群的消息一直响个不停,毕业生们不停地刷屏:感谢管老师,感谢母校。这就是最好的瞬间。”管“钰楠脸上写着满满的幸福。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地