引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 惠玉兰)“河长制”让每一条河都有人管,让每一条河都变了样。在苏州工业园区东沙湖社工委,这样的爱河行动进一步得到了升华,辖区内18条河道每条都有一支专属的志愿者队伍来守护,有人在河边钓鱼、扔垃圾、排污水,一个都逃不过志愿者和民间河长的眼睛。

东沙湖青年汇社区有一个大党委联盟,不少企业都加盟了进来。日前,横河电机(苏州)有限公司和社区工作人员一起开展了一次巡河活动。当天,一支由横河电机(苏州)有限公司党员与入党积极分子、青年汇社区的民间河长和网格员组成的志愿者队伍,来到了青年汇片区青秋浦河边,一边巡查河道水质、河边环境等,一边捡拾河道边坡上的白色垃圾,力争做到无缝隙、无问题。检查过程中,发现有丢弃的废弃农药瓶和疑似偷排现象,立即向现场民间河长反映情况,民间河长立刻记录问题,上报社区工作人员。

河长制要真正发挥实效,关键是要真正建立起河道“治管保”长效监督机制,让社会共参与。东沙湖社工委河长办工作人员邵雯介绍说,在党建引领下,东沙湖积极探索社区“大党委”联盟单位轮值巡河制,通过启用民间河长与社工委两级河长“双河长”水环境保护机制,有效凝聚全民治水合力。2019年1月起,东沙湖河长办结合各社区特色,分别选聘民间河长36人,志愿者队伍10支共计100人,这些民间河长和志愿者的巡河活动覆盖了辖区内18条河道。“现在这段时间河边钓鱼的人很多,我们都会进行劝退,河边垃圾、杂物肯定是清理得干干净净。”苏东波是青秋浦河的民间河长,同时也是一名企业河长,他几乎每月都会带队开展巡河护河工作,对于青秋浦河沿线的一草一木都如数家珍。

邵雯说,东沙湖辖区内每一条河道都有一批专属“河道管家”,实现了河道从“没人管”转变为“有人管”统一管”。目前,仅“青年汇社区就有8个大党委联盟单位,包括外企及国企,这些企业支部党员都将陆续加入到志愿者队伍中来。截至目前,东沙湖志愿者队伍已发现和解决河湖问题20余个,有效遏制了河道污染问题。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋