引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 邵群

上周六,苏城连续三天的高温天终于缓解,白天闷热依旧,但晚风吹在身上已有一丝清凉。秋已立,暑难祛。接下来,民间所说的“秋老虎”会不会继续发威,这一轮高温会持续到几时呢?

副热带高压蓄势待发

酷暑天将强势回归

经历了连续三天高温之后,苏城上周六最高气温终于降到了35℃以下,由于相对湿度不低,体感仍闷热。许多晚饭后出门散步、纳凉的市民感觉到,夜晚的风吹在身上已经有了一丝清凉。

进入8月,苏城气温可以用“横行霸道”来形容!截至9日,8月已迎来了7个高温日,高温预警频频响起。8月1日至3日,苏城出现了今年第一轮连续高温,其中2日最高气温达到了37.7℃。受到台风“黑格比”减弱后的低压环流影响,苏城4日白天东南风力增大,局部出现了阵雨,最高气温止步于32.9℃,体感舒适不少。台风一过,高温就回归苏城,5日最高气温又蹿到了35.5℃。7日进入立秋节气,早晨的最低气温就有30.2℃,成为今年入夏以来最热的一个早晨,当天的最高气温达到了36.2℃。市气象台连续三天发布了高温黄色预警信号。

上周六,副热带高压东退,苏城处在其边缘位置,在高空槽的影响下,天空云卷云舒,阳光受到遮挡,气温不算太高,还有阵雨和雷雨天气造访。当天雨量分布不均,张家港局地达大雨量级,苏州中南部小雨为主。8日,苏城最低气温降到了27.4℃,但在西南风和云层的共同作用下,天气依然闷热。专家介绍,这次副热带高压不会退太久,也不会撤太远,12日起将增强西伸,届时苏城云系减少,晴热天将增多。

记者从市气象台了解到,预计本周初我市有明显的雷阵雨天气,气温有所回落,本周中后期以晴热高温天气为主,最高气温将达到37℃左右,出现在周日,本周最低气温基本在29℃左右。

“桑拿天”比干热更难熬

台风会否赶走“秋老虎”

俗话说“热在三伏”,且有“秋后一伏”之说,意思是立秋后至少还有“一伏”的酷热天气。苏州目前仍处于盛夏中伏时节,刚刚过去的一周,苏城高温基本“无休”。盛夏降温主要靠台风和降雨,在副热带高压控制下,局部雷阵雨常常以“打游击”的方式出现,不但无法浇灭高温,还会使体感更加闷热。在相同的温度下,相对湿度越大,体感温度增幅越明显,闷热的“桑拿天”比干热的炙烤更难熬,防暑防晒仍不可松懈。

气温上升,暑热“冒头”,人们不禁要问,接下来台风会不会来赶一赶“秋老虎”呢?昨天凌晨,菲律宾东北洋面热带低压加强为今年第5号台风“蔷薇”(热带风暴级),远海北上,对苏州没有直接影响。根据预报,8月上旬和中旬,随着大气环流的调整,可能还有1至2个热带气旋生成,不排除下旬将迎来台风活跃期的可能。根据往年统计,8月是台风“打卡”频繁的月份,平均每年8月有近6个台风生成,可能出现“多台共舞”的局面。

气象学上,当地连续5天的滑动平均气温在22℃以下,才算真正入秋,苏州常年入秋时间在9月下旬。专家表示,有心的市民可以关注一个物候现象,那便是秋虫的鸣叫。如果听到了蟋蟀的鸣叫,那便意味着物候上的秋天离我们已经不远了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地