引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,搜狐首席执行官张朝阳的睡眠法上热搜,引发网友热议 

本报记者 周函

8月10日,搜狐董事局主席兼CEO(首席执行官)张朝阳自称每天只睡4小时的话题上了热搜,引起网友热烈讨论。有的网友觉得很神奇,有的网友吐槽觉得不靠谱。对此,专家表示,目前睡眠问题已经成为人们身心健康的晴雨表,受到越来越多人的关注,睡眠长短并不代表睡眠质量的好坏,建议患有睡眠障碍的市民,出现相关症状超过两周就要到医院寻求专业帮助。

每天睡4小时上热搜

是天赋异禀还是在危险边缘

8月10日,在一段采访中,张朝阳自称每天只睡4小时的微博上了热搜。据了解,张朝阳的具体做法是,每天在某一时刻上床睡觉,睡2小时后用闹钟等方式使自己彻底苏醒,然后起床1小时,榨蔬菜汁喝或干点别的事,再接着睡2个小时,全天总共睡4个小时。“又睡得少,又睡得好,有很多的时间,可以做很多事情,大家都值得试一试。”张朝阳说。

对于该睡眠方式,网友结合采访视频中张朝阳的脸色认为,这种方法看起来就“不靠谱”;还有网友根据自己的亲身体验,觉得“上班族8小时都睡不够”。只有小部分网友认为这种方式可能有效,值得尝试。每天睡4小时,到底是否值得借鉴、学习?为此记者采访了苏大附一院精神医学科主治医师明庆森。

“大量研究证实,目前最推崇的健康睡眠模式应该为每天6-8小时。”明庆森表示,睡眠时间过短或者过长,都可能损害认知功能,导致人体反应速度下降、注意力不集中、记忆力受到影响等。

“睡眠质量并不完全由睡眠时长决定,就像吃饭多少也不代表一个人是否健康。张朝阳的这种睡眠模式可能对他本人来讲是健康的,但不提倡所有人学习。”明庆森表示,受遗传因素决定,有的人头一天即使睡眠时间短,但是第二天依然身心愉悦、精力充沛,能够很好地完成工作和学习,“4小时睡眠法”对这部分人也许是适用的。但是如果你突然变得很亢奋,短时间内精力特别旺盛、睡眠需求少,就要引起注意。据介绍,这类人群有可能处于轻躁狂状态,这是一种病症,是对人精力的一种消耗,一般不会持续超过数月时间,患者继而可能在另一段时间出现比如抑郁情绪等其他心理问题。

“如果持续情绪低落、兴趣减退、精力缺乏等,通过自己努力仍无法调整且超过两周,对工作、学习和生活造成比较明显的影响,就一定要到医院进行评估,寻求医生专业的帮助。”明庆森说。

睡眠好坏多由情绪干扰引起

季节交替时患病人数增多

明庆森介绍,睡眠话题之所以能上热搜,说明它已经成了一个社会现象,每年前往该院精神医学科咨询睡眠问题或其他心理问题伴发失眠的患者达数万人,很多人会感叹“无论多累都睡不着”。除了社会压力大、生活节奏快等导致精神压力过大的心理社会因素外,人体情绪对外界变化反应也比较敏感,睡眠问题大多由兴奋、抑郁、焦虑、恐惧等情绪干扰引起。

19岁的徐娜(化名)去年刚上大一,由于第一次离家到外地上学,对环境不适应,与舍友、同学交流也不顺畅,情绪低落,精力不好,渐渐地患上了失眠,体重也不停下降。3个多月时间里,她尝试网购褪黑素、鱼肝油等服用,但就是没调整过来。今年年初受疫情影响,徐娜趁着还没复学,来到苏大附一院精神医学科就诊。经检查,最终徐娜被确诊为重度抑郁。明庆森介绍,在年轻人身上,这种情况很常见,睡眠障碍的背后,常常潜藏着严重的抑郁、焦虑症状。好在经过药物治疗和心理辅导后,症状慢慢改善,如今她晚上也可以睡个好觉了。

“受性格特点、生理周期和激素水平波动的影响,一般女性比男性更容易出现情绪症状和睡眠问题。同时,季节交替时患病人群也会呈现增多的态势。”明庆森解释,人体会随着环境的变化而发生自我适应的过程,这个过程会引起人们认知、意志和行为的改变。随着季节和温度变化,人们很容易出现秋冬换季情绪低落和春夏换季烦躁冲动等情绪问题。

“如不及时调整改善睡眠问题,不仅会严重影响日常工作和生活,还会给身心健康带来很大的危害。”明庆森表示,偶尔出现失眠属正常现象,不必过于紧张。如果一周内出现三天或更长时间的失眠,就要找出产生负面情绪的原因,尽早消除不良情绪。此外,睡眠障碍的人群要保持平稳的心态,养成规律作息习惯,保持适度的运动等。

睡得久不等于睡得好

打鼾人群警惕呼吸暂停综合征

36岁的邹先生一直有睡觉打鼾的习惯,近日,妻子偶然发现他半夜睡觉时鼾声会突然停止,大概过了十几秒钟,才又恢复鼾声。这可把妻子吓坏了,催促他赶紧就医。在苏州市广济医院睡眠医学中心经过多导睡眠监测,邹先生被确诊为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,这是一种在睡眠时呼吸异常停止的疾病,与肥胖、鼻腔阻塞、扁桃体肥大、咽喉部狭窄、舌体肥大等导致的气道狭窄有关。

“长期打呼噜并不等于睡得香,这类人群中的中老年人、超重人群极有可能伴有睡眠呼吸暂停综合征。”市广济医院睡眠障碍科主任李哲告诉记者,这种疾病男性发病多于女性,60岁以上的人发病率高达40%以上。睡眠呼吸暂停综合征不仅会让人白天感到精力涣散,还会导致人体长期缺氧,最终导致全身多系统功能损害,引发高血压、冠心病、呼吸衰竭等,严重时甚至会导致睡眠中猝死。

明确诊断后,邹先生在医生的指导下戴着无创家用呼吸机入睡,不仅不打鼾了,而且白天也更有精神,工作效率提高了不少。

李哲提醒,确诊患有睡眠呼吸暂停综合征的患者,要采取措施及时干预,超重人群注意控制体重,睡觉时尽量采用侧卧,清淡饮食,加强锻炼,当调整生活方式已无法改善睡眠打鼾的症状时,需要进行多导睡眠监测,明确诊断后可在医生指导下选择佩戴家用无创呼吸机。“就像近视配镜要先验光一样,使用无创家用呼吸机,也要先做睡眠监测‘验光’,再在医生的指导下使用。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍
摩天轮公园改造进行时
“打虎上山”引游客
让新生学会分享