引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 杨帆)点点手机,通过新上线的“苏币清”平台,找到离你最近的兑换机,接着只要根据机器操作提示,就能自助完成硬币的存兑。最近,人民银行苏州市中心支行指导银行等机构对辖区现有硬币自助兑换机进行改造升级,自今年4月以来,已陆续改造上线硬币兑换机44台,累计办理存兑业务1746次,其中存币784笔、4.88万枚;取币962笔、2.1万枚。

由于硬币不需要回收,而且近年来,市场对于硬币的实际需求在下降,人行在苏州市场的硬币新投放也越来越少。因此,如何让市场上现有的硬币流通起来,成为服务的关键。“以往也推过一些现金兑换设备,但普遍利用率不高。”记者在负责硬币自助兑换机改造升级工程的人行苏州中支货币金银科了解到,经过广泛调研和听取各方意见,自助兑换机改造和运行确立了市场化模式,由人行苏州中支指导商业银行在人流量、业务量较大的网点配置硬币自助服务设备,包括纸兑零和零兑纸自助设备,提供自助纸币兑换硬币、硬币兑换纸币、纸币零兑整、纸币整兑零等服务,方便市民进行纸硬币兑换。

“原有的自助兑换机需要使用银行卡实现硬币存取,导致设备使用率很低,不能适应移动支付趋势。”人行苏州中支专家告诉记者,改造升级后的自助兑换机与银行核心系统断开,不需要使用银行卡,打通支付宝、微信等第三方机构支付渠道,提高了使用便捷度,更好地满足了大众需求和支付习惯。同时,指导硬币清分中心创建的“苏币清”微信公众号,提供一揽子线上硬币兑换服务,有兑换需求的企业和个人能在手机端,实现硬币预约清分服务、查询兑换机的分布地图和设备库存数量,实现手机预约和现场自助兑换。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋