引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  钟楼新村西门口的道闸。  通讯员  孙晴摄

  钟楼新村西门口的道闸。  通讯员  孙晴摄

本报讯(记者 刘达 通讯员 孙晴)姑苏区钟楼新村是建造于上世纪八十年代的老旧小区,由于长期没有物业管理,生活环境较差。而且小区紧挨着“网红菜场”——双塔市集,外来人员、车辆随意进出小区的现象十分普遍。今年7月末,钟楼新村开始老小区改造,涉及人脸识别门禁、增设停车位和道路修缮等,切实提升居民的幸福感。前天,道闸和人脸识别门禁系统已经基本调试成功,开始逐步投入使用。

昨天上午,记者在钟楼新村靠近双塔市集的西门口看到,车辆及行人进出的闸口已经在使用中。小区居民只需注视道闸边的人脸识别装置即可迅速通过,新租户、临时拜访人员、快递及外卖从业人员需要刷身份证,而机动车辆在机器成功识别车牌号后才能进入小区。今后,钟楼新村将保留西大门(双塔市集口)和北门(读书新村口)作为车辆、人行通道,东出口和南出口作为消防通道,平常封闭管理。

22幢的居民刘先生说,他在这里住了近30年,以前整个小区都是四通八达,外来人员和车辆随意进出。小区里随处可见各种小广告,小偷也总会来“光顾”。“现在有了这么智能的门禁系统,再也不用担心安全问题了。”看着最近小区里越来越好的环境,刘先生的脸上洋溢着幸福的笑容。

在安装道闸,实行封闭化管理后,随之而来的问题是小区原有停车位已无法满足居民日常所需。“我每天下班回家都很难找到车位,有时候没办法只能停在路边,会影响别人家的车辆通行。”住在16幢的居民周先生表示,每次回家停车都需要花费半小时以上,经常会不小心占了消防通道。为此,社区联合“共享物业”对原有不合理的车位重新划线,同时对废弃绿化带进行改造,预计将新增138个车位。为满足小区居民的停车需求,在规划完成后,车位将优先面向该小区居民开放申请。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋