引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□李乐乐

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

“洪范八政,食为政首”。改革开放以来,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国依靠自身力量端牢自己的饭碗,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”,并且“吃得好”的历史性转变。

日子一天天变好,但是铺张浪费之风在不知不觉地蔓延。现在很多人请客吃饭喜欢“摆阔”、讲排场,酒筵上堆满山珍海味,很多整盘没动过的菜肴就被倒掉;有人习惯把点上一大堆吃不完的菜肴当成“有面子”,大酒店里丢弃的厨余垃圾堆积如山……

没有经历过饥饿,永远无法真正领悟节约粮食的真谛。上了年纪的父辈、祖辈们经历过“三年困难时期”,吃过饥饿的“苦头”,他们对粮食、对土地充满着深厚的感情。小时候,父母经常教育我们,“要把碗里的饭吃干吃净,碗里不留一粒米”。麦收时节,父母经常带着我们去已收割的麦地里进行地摊式搜索麦穗,生怕丢下一粒麦粒。如今他们已经年迈,但是他们还是像照顾孩子一样执意侍弄着土地,生怕撂荒一块土地。我们也能从电影《一九四二》中了解到河南大饥荒的悲惨。

今天,缺粮少米的景象已经不复存在,人民吃饭已经开始追求“舌尖上的美味”。但我国是14亿人口的大国,粮食安全问题仍然是天大的问题。我国是农业大国,也是粮食进口大国,2019年我国粮食进口位居全球第一。特别是疫情期间,部分国家陆续发布粮食出口禁令,粮食安全问题凸显。改革开放以来,我国城镇化进程明显加快,但国家一直在强调耕地红线,目的就是保证粮食安全。

厉行节约对于国家粮食安全和人民生活都具有重大战略意义。勤俭节约是中华民族的传统美德,浪费粮食历来被视为可耻行为。我们需牢记“勤俭是我们的传家宝”,时刻警惕奢靡享乐、铺张浪费风气的滋长;需持续开展移风易俗行动,加强宣传教育,培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。每一个人都应从自身做起,践行文明餐桌“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,应加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德,培育学生的“光盘”习惯。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。惜食有食,才会让中国的“仓廪”更实,才会让中国的饭碗更有力量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地