引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

1岁男童皓皓因意外导致脑死亡,家人在悲痛之余决定捐献他的器官,以另一种方式“延续”他的生命。今天(8月12日)上午8时许,皓皓的器官捐献手术在苏大附儿院进行,他捐献的心脏、肝脏和一对肾脏将至少救助4位器官衰竭濒危患者。苏州市红十字会统计数据显示,皓皓是全市第105例器官捐献者,也是江苏年龄最小的捐献者。

引力播

“儿子,真想跟你说一句生日快乐!”皓皓的父亲吕先生强忍泪水,他说,如果没有这场意外,还有3天就是皓皓的一岁生日,原本憧憬着孩子收获亲戚朋友的生日祝福,然而,一次意外摔跤让这一切戛然而止。

引力播

8月7日,家住昆山的皓皓和家人一起来到相城游玩,晚饭后在酒店房间内,走路踉跄的皓皓突然摔了一跤。由于刚吃完饭不久,孩子一哭导致食物反呛,迅速堵住气管发生窒息。皓皓被紧急送往附近医院,因病情危重,后又转入苏大附儿院做进一步救治。入院时,皓皓已无自主呼吸,出现脑水肿、肺水肿,气管插管吸出了很多胃内容物,虽经全力抢救,病情仍无好转。8月10日下午,医生评估确认,皓皓处于脑死亡状态,仅能靠设备维持生命体征。

引力播

据了解,皓皓父母来自盐城滨海,如今在昆山工作,家中还有两个女儿,这场变故使原本幸福的五口之家笼罩在悲伤中。得知已无力回天,皓皓父母忍痛做出艰难的决定:捐献儿子的全身器官。“我们家庭承受这样的痛苦,已经无法挽回了,我想通过捐献让孩子的生命得到延续,能使得到帮助的家庭不用再承担像我们这样的痛苦。”吕先生说,他们的想法也得到了家中长辈的理解和支持。

引力播

“我想最后再看一眼儿子!”痛失爱子,皓皓的母亲濒临崩溃,她没有来到医院,昨天下午,在得知丈夫签署了器官捐献相关文书后,她通过视频电话,和在病床上的儿子做最后的道别。

引力播

经评估,皓皓除了肺部感染外,心脏、肝脏、肾脏均符合医学捐献标准。今天上午进手术室前,吕先生忍不住一遍遍地抚摸着儿子的额头,眼泪夺眶而出。在市红十字会协调员的见证下,皓皓的心脏、肝脏、一对肾脏被成功获取。按照中国人体器官分配平台匹配的结果,心脏、肝脏分别被送往南京第一人民医院和上海仁济医院,肾脏则捐献给苏州患者。(苏报融媒记者 周函/文 车晋彧/摄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地