引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

市行政审批局深入推进“一件事”改革,助力优化营商环境

苏报讯(记者 朱琦)一件事一次办。昨天,市行政审批局在常熟召开“一件事”改革工作现场推进会,总结推广各地“一件事”改革典型经验,推进审批服务便利化,着力解决企业和群众办事堵点、难点问题,不断优化营商环境。

据了解,“一件事”是指企业、群众办理的一个事项,涉及一个以上政务服务项目,需要到一个部门不同窗口、多个部门或需跨层级部门办理的“一揽子事”。“一件事”改革是指通过整合事项、流程再造、信息共享,线上一个平台或线下一个窗口统一办理,形成一窗受理、一次告知、一表申请、一套材料、一次提交、一次反馈、一次分办、一窗出件、一号服务、一键评价的办理模式,以切实提升政务服务水平。

今年以来,市行政审批局聚焦企业、群众办理的高频事项,编制形成我市“一件事”目录清单69项。其中,市本级推出“新车购置一件事”,通过车辆登记销售企业快捷代办和车购税网上申报,群众购车后无需前往车管所,在4S店内就可完成投保、选号、缴税、上牌等全流程服务,上半年共办理了3万余件。常熟市作为“一件事”改革试点地区,围绕市场准入、投资建设、民生事务等领域,推出66项“一件事”。“出生一件事”已经下沉到各派出所。“退休一件事”下沉到村(社区)就近可办,并实现了全域覆盖,提交材料平均减少34.9%,办理时间平均减少69%。其他各市、区行政审批局也充分结合本地实际情况,积极探索推进“一件事”改革,推出了一系列便民惠企举措。

市行政审批局局长许振华表示,“一件事”改革要涵盖线上线下整个政务服务体系,线上要继续扩大服务事项覆盖面,努力实现办事像“网购”一样方便;线下要优化服务大厅布局,做到线上线下标准一致、加快融合、同步优化。要推出更多个性化、便利化、精准化服务举措,提升老百姓的感受度、便利度和满意度。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地