引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

逾七成本科及以上学历,近九成35周岁以下

高学历

按学历申请的38435人次中,博士193人次、硕士3960人次、本科25262人次、大专9020人次

年轻化

正式提交申请的人员中,35周岁以下34900人次,占87.14%;35至45周岁4738人次,占11.83%

苏报讯(记者 邵群)我市人才落户新政于今年5月1日起施行,目前已满100天。记者从市人才服务中心获悉,截至8月10日,全市共有40051人次提交人才落户申请,数量已接近去年全年申报人数的九成,其中六成以上通过“先落户”申请落户。“先落户”审核通过人员中,四分之一已在苏就业。逾七成申请人员具有本科及以上学历,近九成年龄35周岁以下,整体呈现高学历、年轻化的特点。

周业嘉,盐城人,大学毕业后来到苏州求职,今年4月成为中国移动苏州分公司员工。他告诉记者,得知苏州出台人才落户新政后,他向园区人力资源管理服务中心咨询,并在工作人员指导下,在网上进行注册、申报,于5月底成功落户。

昨天,中国移动苏州分公司姑苏区分公司综合部经理徐悦文说:“目前公司已有30多名员工按新政办理了人才落户手续。新政实施后,只需线上提交申请,从预审、公示、材料提交、受理审核到户籍迁移,网上一站式受理,办理期限缩短了,流程更加公开透明。”

市人才服务中心人事代理科科长陈剑虹介绍,苏州人才落户新政已实施100天,按“先落户”申请的人数为24280人次,占申请总人数的60.62%。经与社保数据比对,截至7月31日,按“先落户”政策审核通过10308人。其中,全市范围内有过参保记录的共4645人。7月在苏正常缴纳社保的有2783人,占审核通过人数的27%。

目前,全市各级公共就业和人才服务机构累计收到按学历申请38435人次,占比95.97%,学历型人才成为申请落户主要群体。按学历申请的38435人次中,博士193人次、硕士3960人次、本科25262人次、大专9020人次。正式提交申请的人员中,35周岁以下34900人次,占87.14%;35至45周岁4738人次,占11.83%。其中,男性18907人次,女性21144人次,男女比例为0.89∶1。

从行业分布看,提交申请的人才热衷落户的单位相对集中在网络、通信、电子信息、人工智能等战略新兴产业。教育、医疗卫生、公共交通等行业单位提交的人才落户申请也较集中。从区域分布看,苏州工业园区、昆山市、吴中区、苏州高新区、姑苏区申请人数排在前五位,共计30788人次。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地