引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 林琳)为更好地落实“保基本民生”,进一步完善城乡统筹的民生保障制度,近日,我市发布《关于实施苏州市低收入家庭登记制度的通知》,从9月10日起,我市将施行低收入家庭登记。建立低收入家庭登记制度,这在全省尚属首创。据初步估算,全市将有1万户以上的低收入家庭被认定登记。低收入家庭一经登记,在全市民政、人社、教育、住建、医保、残联、工会、慈善等部门和单位间共享互认,可享受政府配套的10类救助和帮扶。

低收入家庭,是指共同生活家庭成员人均月收入低于低保标准2倍(目前为2090元/月),且家庭财产状况符合规定的本市户籍居民家庭。其中,目前在册的“单人保”、低保边缘重病困难对象、特困职工家庭将直接认定为低收入家庭,未享受上述生活救助的家庭其他成员认定为低收入家庭成员。

低收入家庭以家庭为单位认定,依据户籍实行属地管理。申请人签订家庭经济状况核对授权书,填写低收入家庭登记审核认定表,向户籍所在镇(街道)提交书面申请,由镇(街道)受理审核公示,县级市(区)民政部门确认。

据了解,在开展苏州市低收入家庭登记工作的同时,我市根据致困原因和家庭需求不同,针对性实施生活救助、生活补贴、临时救助及就业援助、教育救助、住房救助、专项医疗救助、慈善帮扶、困难职工救助、春节慰问等10类救助(援助),重点关注低收入家庭中的单身户、单亲家庭、“二无”老人户、重病户、残疾户、计划生育特别辅助对象户等,将符合条件的对象全部纳入兜底保障范畴。

低收入家庭一经登记,在全市民政、人社、教育、住建、医保、残联、工会、慈善等部门和单位间共享互认。如家庭成员、收入、财产没有重大变化,申请生活救助、生活补贴及临时救助时将适用简易程序,快速审批;符合条件的低收入家庭或家庭成员还将直接纳入就业、教育、住房等专项救助(援助)。

低收入家庭登记工作将从今年9月10日起施行。认定有效期为确认登记后的一年,登记后与其他生活救助对象共同纳入村(居)长期公示范围,接受公众监督,确保认定登记工作在阳光下运行。

苏州市民政局社会救助处处长周建明表示,开展低收入家庭登记、建立低收入家庭数据库,为的是进一步完善分层分类、阶梯递进的社会救助体系,统筹救助资源,强化政策对接。在这些家庭遇到困难时,可以及时精准快速地落实医疗、住房、教育等专项救助和临时救助,提高各类救助政策的协同性,增强救助效能,形成救助合力,适度扩大兜底救助范围,以探索建立解决相对贫困的长效机制。

认定条件

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低收入家庭的三个基本条件。一、共同生活家庭成员人均月收入,是指家庭月总收入除以共同生活成员人数得到的平均数;二、家庭财产状况应当符合以下情形:家庭金融资产累计在30万元以下;家庭成员名下拥有汽车不超过1辆;家庭成员名下无非居住类房屋(如商铺等);在申请前12个月内,申请人家庭未购买商品用房或新建住房(不包括动迁安置);涉及出国(出境),在申请前12个月内,家庭共同生活成员无出国(出境)情形。

(林琳)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地